top of page

Литургический год 2020-2021 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл B

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

Соблазн о пророке

 

Иез 2, 2-5; Пс 123(122), 1-2a.2bcd.3-4 (Пр.: 2cd); 2 Кор 12, 7-10; Мк 6, 1-6

        

            Церковные проповеди нередко создают сложности для многих прихожан, которым хотелось бы принимать только информацию, которую можно проверить научно и технически и взять под объективный и рациональный контроль.

Пророческое благовествование в Церкви следует всегда воспринимать с верой, имеющею определенную логику и исторический контекст.

Но веру нельзя оценивать так же, как научную гипотезу, подлежащую проверке. Научно-техническое мышление зачастую ведет нас к ложному, неправильному представлению, якобы истинно только то, что можно проверить эмпирическим путем. Сегодня, Божье слово приглашает нас подумать о значении «проповеди», которую мы слушаем каждое воскресенье. От чьего имени идет воскресная христианская проповедь спасения, на чьем авторитете она базируется?  Насколько мы готовы слушать и слышать проповедь Божьего слова в Церкви?

 

Жестокосердие  

 

         В первом чтении мы видим Израиль как непокорный и сопротивляющийся  народ  мятежников, упрямых, надменных детей с ожесточенным сердцем. Этот народ  восстал против Господа, после чего замкнулся в себе и не захотел слушать Божье слово. Эта упрямая замкнутость и тщеславная самодостаточность привела к тому, что  Израильский народ превратился в непроходимую стену. Однако, хотя людей полностью устраивает это безрассудное, абсурдное отношение, Бог стремится любым способом найти в этой стене хотя бы малейшую брешь, открыть хотя бы щель в сердце человека, поэтому Он посылает народу Своих пророков.

         Иезекииль, чье имя означает «Господь укрепляет», является «сильным» Господним, Его глашатаем, посланником: «Я посылаю тебя к сынам Израилевым». Бог со Своим замыслом идет навстречу Своему народу даже тогда, когда народ не хочет о Нем знать, когда он ожесточен сердцем и восстает против Него. Независимо от того, слушают ли Его Израильтяне или нет, им будет известно, что Бог говорил с ними через пророка. Они не смогут обвинить Своего Господа в молчании, в том, что они не могут услышать Его: им придется так или иначе признать, что нежелание слушать и слышать Бога зависит только от них самих. Присутствие пророка среди Божьего народа - красноречивое знамение верности Бога, не оставляющего Своего народа. Успех миссии пророка измеряется не успехом его проповедей, не тем, как его принимают люди, а исключительно его верностью Божественному призванию.

         Опыт Иезекииля демонстрирует нам, что эта проблема - нежелание людей слушать слова пророка – касается не только современности, но существовала во все времена. Люди «соблазняются о пророке» не из-за слишком суровой проповеди и не вследствие чересчур цветистой речи, а прежде всего вследствие ожесточенных сердец слушателей. Так почему же и нас подчас многие проповеди не трогают, оставляя холодными, апатичными, бесчувственными?

 

Жало и благодать       

 

         Отвечая на упреки противников, Апостол признается в своих экстатических переживаниях – видениях и откровениях. Однако, они не дают повода гордиться и превозноситься над другими, ибо ему «дано жало во плоть». Что это за жало? Об этой проблеме Апостола написано много. В наше время большинство экзегетов полагают, что этим «жалом» была болезнь (неизвестно, какая именно). Другие считают, что этим жалом были миссионерские неудачи и труды. Может быть и так, что правильны оба толкования. Но нам важнее не знать точное толкование этого слова, а обратить внимание на слабость Павла, которую он мог преодолеть только благодаря Божьей благодати. Апостол молит Бога, чтобы Он избавил его от этого жала. Однако Бог отвечает ему: «довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи».  Благодать в этом случае означает спасительную Божью силу, совершающуюся в слабости. Чем более слабые и убогие человеческие средства, тем более заметно действие Самого Бога. Ибо Богу не нужно великих средств, чтобы совершать великие дела.

         Павел радуется силе Христа, живущей в нем, поскольку он желает исключительно одного: служить Христову делу спасения. Дьявол всеми мыслимыми способами пытается вредить Апостолу и в жизни, и в миссионерской деятельности, насылая болезни, неудачи, унижение, оскорбления и страхи. Он всячески искушает Апостола. Ему хотелось бы, чтобы Павел отрекся от своей апостольской миссии, смалодушничал, поэтому он пытается ослабить его любым способом. Но Павел знает: именно когда неудача кажется очевидной, Христос проявит Свою силу и одержит победу. Поэтому Апостол радуется своей слабости, позору, бедности и преследованиям, претерпеваемым ради Христа. Это не мазохизм, а подлинно сильная вера в Христову силу.

         Апостол убежден: если он стоит на стороне Христа, значит, он на стороне победителя. Никакая сила не сможет его одолеть. Он доходит даже до откровенного парадокса: «Ибо когда  я немощен, тогда силен». Силен не благодаря своим заслугам и своим действиям, а исключительно благодаря Христовой благодати. Мы можем вкратце подытожить мышление Павла следующим образом: важно не то, что нам удается сделать, даже если эти действия благородны и имеют успех, а то, что мы выполняем в качестве орудия благодати Иисуса Христа. Если Он с нами, у нас все получится!

 

Иисус в роли отвергнутого пророка   

 

         Иисус приходит в Назарет, в Свой родной город, и люди тут же начинают спрашивать, кто Он. Ведь Он решил выступить с проповедью в их синагоге. Первый вопрос касается Его учения: «Откуда у Него это?» Второй вопрос касается Его мудрости: «Что за премудрость дана Ему?»  Этот вопрос можно перефразировать следующим образом: «Какова Его мудрость?»  От Бога она или от дьявола? Ибо Его можно признать Мессией, только если Его мудрость исходит от Бога. Третий вопрос касается чудес, которые творил Иисус. Ведь чудеса можно творить и силой дьявола - или они в самом деле являются знамениями Божественной силы Иисуса? Четвертый и пятый вопросы касаются происхождения Иисуса: Он – обыкновенный ремесленник, Он - соотечественник, которого все знают. Так как же Он может быть  Мессией? И, как комментирует Евангелист, все соблазнились о Нем, т. е. нашли препятствия, не дающие им уверовать в Его призвание Мессии.

         Иисус реагирует на скептицизм Своих соотечественников пословицей: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем». Иисус разделяет судьбу многих пророков – непонимание, отвержение, неверие. Поэтому в Назарете Он не совершил ни одного чуда, ибо предпосылкой чудес является вера. Только вера позволяет человеку увидеть в совершаемом чуде Божье присутствие. Иисус - пророк и пример для христианина-миссионера. Мы тоже не должны забывать о том, что нас могут не принимать и отвергать, подобно тому, как это случилось с Иисусом Христом.

         Подобно Иезекиилю и Павлу, Иисус тоже пережил неудачу Своей проповеди. Это же может случиться и с нынешними проповедниками Евангелия. Конечно, если проповедь плоха сама по себе, ответственность лежит на проповеднике. Однако вследствие жестокосердия слушателей даже хорошая проповедь может оказаться «слабым словом», существует опасность, что она покажется непонятной, глупой, пустой. Чтения сегодняшнего воскресенья имеют важнейшее значение как для проповедников, так и для слушателей Божьего слова. Мы должны добросовестно и с глубокой верой принимать, что проповедь в Церкви - это огромный дар благодати, встреча с Иисусом Христом.

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page