top of page

Литургический год 2021-2022 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл C

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

Божии посещения

 

Быт 18, 1-10а; Пс 15(14), 2-3a.3bc-4ab.5 (Пр.: 1a); Кол 1, 24-28; Лк 10, 38-42

 

         Идея посещения Богом человека, приходящего навестить его подобно гостю, встречается во всех религиях. Это определенный прием, выражающий уверенность в истинном присутствии Бога в жизни людей при помощи человеческих представлений и воображения. Однако, в одних случаях речь идет о страшном, грозном Боге, о почти демонической силе, карающей и уничтожающей, а в других -  о благом, добром Боге, обещающем добро и жизнь. Для описания встреч Бога с израильским народом, в Свяшенном Писании применяются все известные категории выражений. В том числе и литературный прием Божьего «посещения».  То, что ранее было неописуемым внутренним переживанием, стало исторической реальностью с пришествием Иисуса Христа, истинного Человека и истинного Бога. Иисус Христос становится настоящим божественным Гостем тех, кто верует в Него и принимает Его, подобно Марии и Марфе. Сегодняшние библейские чтения сконцентрированы на теме Божьего присутствия, вернее - на обещанном Божьем пришествии, и на Его Слове. Бог, о котором повествует Священное Писание, Бог - посещающий человека, является обетованием жизни, счастья и благодати.

 

Явление и обещание

 

         Эпизод из первого чтения рассказан удивительно живо и свежо, что не может не привлечь читателя. Метод яркого повествования и его содержание связаны с определенным богословским намерением: описать явление Бога, дающего обещание. Позволю себе привести остроумный комментарий выдающегося экзегета: «Тема богов, которые ходят по свету в человеческом обличье, чтобы проверить гостеприимство смертных людей и, соответственно, наказать или наградить их – литературный прием, известный с древних времен и, с некоторыми изменениями, любимый людьми и в наши дни. В Ханаане тоже могли быть в ходу подобные истории. Рассказчик, применивший этот прием в повествовании об Аврааме, был хорошо с ними знаком. Для него не было проблемой указать в качестве награды от Бога столь желанного и уже обещанного сына и определить будущую дату его рождения. Также нетрудно было изменить имена и названия. Следовало лишь прибавить что-либо характерно-человеческое, что объяснило бы выбор имени того, кому надлежит родиться. Явление Бога в человеческом обличье способно придать повествованию более человечные черты, и при этом Бог не теряет своей божественной сущности и  достоинства... Автор сообщает во вступительном стихе, что явится Яхве, и Авраам видит Его в трех лицах. Затем в повествовании применяется попеременно единственное и множественное число, и, наконец, люди (их число не указано) трогаются в путь, в то время как Яхве остается с Авраамом» (Л. Алонсо Шёкель - L. Alonso Schökel).

         Таким образом, мы видим историю, пересказанную согласно яхвистскому вероисповедованию. Удивительное гостеприимство позволяет Аврааму встретиться непосредственно с Богом: можно сказать, что любовь, выраженная в щедром гостеприимстве, позволяет ему «увидеть» Бога. Очень точно выразился св. Григорий Великий:  "Amor ipse notitia est" (с лат. «любовь сама есть познание»). Истинная любовь позволяет видеть истину. Ложная, фальшивая любовь, напротив, искажает наше видение. Также таким образом можно толковать богословие веры, которая содержится в нашем отрывке из Книги Бытия: Бог является только тому, кто любит и принимает Его. Авраамом руководит не любопытство, он ведет себя не как равнодушный человек, ищущий своей выгоды – напротив, он исполнен любовью, дающей ему возможность узреть Самого Бога. Бог является только тому, кто выбирает и принимает Его, поскольку Бог дарует Себя в Своем явлении  совершенно свободно. От нас Он ждет, чтобы мы приняли Его искренне и добровольно.

 

Служитель Божий

 

         Бог приходит в жизнь людей также через Своих «служителей». Павел - один из них, как он сам объясняет: «…сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне ради вас, чтобы исполнить слово Божие». Бог посредством Своего «служения» является в истории как Абсолют, желающий воплотить свое «слово» или „служение», т. е. план спасения, существующий от начала времен и подготовленный для человечества («тайна, сокрытая от веков и родов»). Весь этот план конкретизируется и опирается на Его Сына, Иисуса Христа. В Иисусе «благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей»: Иисус - истинный Спаситель всех людей, обетованный не только Израилю, но и язычникам.

         Возвещая о Своем «служении», Бог идет навстречу человеку и «являет Себя» в виде его спасения и надежды. Бог, дающий обетование и приносящий спасение - это Иисус Христос, о Котором говорит Павел: «Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе».

         Поэтому слово апостольской проповеди является человеческой формой, в которой Иисус Христос «являет Себя» и приходит к человеку, вернее - к свободной совести человека, желающего принять Его. Иисус Христос особенным образом присутствует в Своем слове, когда оно читается во время литургии.

 

Одно только нужно

 

         Согласно сегодняшнему отрывку из Евангелия, Иисус пришел в одно селение, где Его приняла в свой дом женщина по имени Марфа. Гостеприимство - одна из добродетелей, высоко ценимых и восхваляемых Священным Писанием. В госте таинственно присутствует Бог, поэтому его должны принимать со всеми почестями. Ибо принять другого человека - это проявление живой любви к ближнему, а следовательно – и к Богу.

         Марфа и Мария уже долгое время знали Иисуса и испытывали к Нему глубокие дружеские чувства, как и их брат Лазарь. Иисус никогда не отказывается быть тем, кем Он в действительности является, и всегда требует, прежде всего, внимательно слушать Его слово.

         Мария села у ног Иисуса и стала слушать Его слово. Мария является живым образцом настоящего ученика, верующего, интересующегося, прежде всего, Царствием Божиим, к которому он желает приблизиться благодаря своей преданности слову Иисуса. Мария знает, что Иисус в Своем слове открывает Свою тайну, ведущую человека к участию в Царствии Божием. В Своем слове Иисус дарует Самого Себя, и Мария отвечает на это слово, слушая своего Учителя и позволяя Его слову всецело покорить ее. Мария с любовью воспринимает своего божественного Учителя - она любит Его, желает сохранить в своем сердце Его слова, которые она принимает в свою душу и добровольно подчиняется им. Это состояние духовной близости проявляется в любовном внимании, молитве, слушании, созерцании.

         Мы не знаем, о чем Иисус говорил. Но это и не важно. Для Луки Мария была совершенным символом человека, истинно верующего в Иисуса. С другой стороны, Марфа полностью озабочена домашней работой и говорит:  «Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне». Но Иисус отвечает ей: «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».

         Иисус не упрекает Марфу в «излишней» заботе о домашних делах, но предостерегает  ее от опасности погрязнуть в «заботах и суете». Человек может быть занят многими делами, но он не должен позволять рассеяности овладеть им из-за чрезмерной деятельности, лишающей его покоя, внутренней удовлетворенности, радости и цели.

         Евангелист Лука не собирается противопоставлять сестер друг другу; также нельзя полагать, будто Иисус сравнивает и оценивает их по Своим симпатиям. Евангелист описал этот случай не просто так, а для того, чтобы проиллюстрировать слова Иисуса: «А одно только нужно». Вся эта ситуация служит удобным жизненным примером, чтобы Иисус мог показать и понятно объяснить Свой принцип. Важен не противоположный подход двух сестер, а то, что говорит Иисус. Иисус играет в этой евангельской сцене центральную роль.

         Иисус  – «Господь». Единственное важно: позволить Ему вдохновить нас, наполнить нас и всегда руководствоваться Его словом. Все прочие виды «служения» не является «необходимыми» в равной мере. Основа христианской жизни - это «слушать слово Божие и исполнять его» ( срав. Лк 8, 21).

         Было бы ошибочным искать в этом отрывке из Евангелия ответ на вопрос, что важнее: молитва или труд. Иисус не собирается отвечать на этот вопрос, поскольку Он не заставляет выбирать между трудом и молитвой. Бог «посещает» Марфу и Марию, т. е. вступает в нашу жизнь, чтобы посредством Своего слова объединить молитву с деятельностью. Слово Иисуса  делает нашу молитву подобной Его молитве, оно дает нам способность познавать  Бога так, как это делал Он, а также смотреть на себя и на других Божиими глазами. Также Его слово делает нас способными действовать так, как действовал Он, принимать те решения, которые принимал Он, иначе говоря - принять Его «стиль жизни». Ибо Бог «посещает» нас не для того, чтобы избавить нас от необходимости трудиться и жить согласно человеческому призванию, а для того, чтобы сделать нашу жизнь аутентичной и истинной.

 

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page