top of page

Литургический год 2020-2021 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл B

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

Бог превосходит наши ожидания

 

4 Цар 4, 42-44; Пс 145(144), 10-11.15-16.17-18 (Пр.: ср. 16); Еф 4, 1-6; Ин 6, 1-15

        

            Если человек терпит нужду и страдает от бессилия, у него легко может сложиться образ Бога как «силы», служащей для превозмогания его проблем и удовлетворения неутоленных желаний. С такой точкой зрения у нас может сформироваться образ Бога «для личного употребления», Бога, необходимого для того, чтобы «залатать дыры» человека. Создавая образ Бога на основе наших повседневных нужд, мы рискуем, что Бог в нашем представлении утратит трансцендентность и станет обыкновенным идолом, созданным по образу и подобию человека, идолом, существующим только тогда, когда нужен человеку, и только потому, что Его помощь необходима. Однако этот образ Бога кардинально отличается от указанного нам в христианском Откровении, согласно которому Бог всецело предает Себя человеку. Бог бескорыстно дарует Себя не из-за какой-либо фатальной неизбежности, не потому, что человек в Нем нуждается, а исключительно из огромной любви к нам. Он безгранично превосходит наши ожидания, а подчас даже осуждает их и сопротивляется им. Мы сами были бы готовы довольствоваться малым. В то время как Бог хочет не только избавить нас от «нужды», но и широко распахнуть перед нами новые, бесконечные, неизведанные горизонты. Чудеса - это знамения, при помощи которых  Бог идет нам навстречу: исцеляя наши раны и воплощая мечты, Он раскрывает наши сердца, чтобы даровать нам Самого Себя. Чудо - это знамение бескорыстия Бога, желающего, чтобы мы в Его поисках не руководствовались исключительно нашими нуждами. Он хочет, чтобы мы узнали Его по Его  исключительному милосердию к нам.

 

Двадцать ячменных хлебцев для сотни человек

 

         Случай пророка Елисея, умножившего двадцать хлебцев так, что хватило накормить сотню человек, подчеркивает его дар чудотворения. Божий  посланник - это «средство» - посредник, через которого Бог приближается к человеку. Этот случай, записанный в форме народного предания, свидетельствует  о силе милосердия Бога к Его народу. Поэтому мы должны сосредоточиваться не на подробностях самого предания, а на его богословском значении.

         Мне кажется, именно с богословской точки зрения  важно подчеркнуть, что Бог, согласно этому преданию, не нуждается ни в человеке, ни в человеческих жертвах. Божию волю мы находим в словах пророка: «Отдай людям, пусть едят». Пророк использует те же слова, что и Бог, говорящий: «Насытятся, и останется». Бог – дарящий (дарующий?), а не требующий.

         Из этого следует, что чудо - это знамение Божьей любви к нам, желающей, чтобы мы признавали и оценивали ее именно как любовь, посредством веры. Здесь мы видим в первую очередь не Бога, требующего от нас служения и послушания, а  Бога, приносящего Себя в дар и желающего, чтобы этот дар был принят.

         «И еще осталось». Изобилие - одно из знамений великодушия Бога. «Остатки хлебов» имеют тем большее значение, поскольку это событие происходит во время голода. Бог всегда посылает нам дары без ограничений, без скупости и беспредельно щедро. Он не только удовлетворяет наши нужды: Он дает нам намного больше нужного.

 

Солидарность

 

          Каким образом нам следует понимать наставления святого  Павла из Послания к Ефесянам в свете, открывшемся нам в первом чтении? Прочтенный отрывок побуждает нас к великодушной солидарности с ближними: «поступать со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг к другу с любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира». Поведение, рекомендованное каждому христианину, понятно только тогда, когда мы опираемся на «призвание», т. е. Божественный призыв делать  то же, что делает Он. Бог дает Свои дары бескорыстно, прощает наши проступки, Он снисходителен и терпелив ко всем. Общественная солидарность, в которой находит выражение бескорыстная самоотверженная любовь - это важнейшая характеристика Самого Бога. Христианин в своих поступках должен подражать Богу – т. е. проявлять солидарность с бескорыстной любовью Бога.

         В отрывке из Послания к Ефесянам Павел открыто говорит: истинным Наставником христианской жизни, о которой  мы говорим, является Дух Святой. Его  плоды - смиренномудрие, кротость и долготерпение, любовь и мир. Дух Святой ведет Божий народ к единству: «один Господь, одна вера, одного крещение» .

         Подобно тому, как единство Троицы является совершенным общением и взаимной преданностью Отца, Сына и Святого Духа, должно быть и единство в Церкви. Церковь действительно «едина», когда воплощает солидарность в Духе, живущем в ней и оживляющем ее. Внутренние взаимоотношения в Церкви также должны подчиняться не «системе нужд», а закону любви и самопожертвования согласно правилу: "Блаженнее давать, нежели принимать" (Деян 20, 35) .

 

Распределение хлебов

 

         В отрывке из евангелия от Иоанна мы видим Иисуса, знающего нужды народа, следующего за Ним. Он говорит Филиппу: «Где нам купить хлеба, чтобы их накормить?» Иисус видит нужду, в которой находится народ, и берет на Себя заботу о нем. В Своей восторженной заботливой любви Он готов утолить голод народа. Также Иисус привлекает к Своей заботе и общину Апостолов, представленную Филиппом: «Как нам сделать это?»

         Первым отвечает Филипп: «Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя бы немного». Образ мыслей Филиппа ясен: экономические правила купли-продажи здесь бессильны, так как требуется слишком много денег.

         Андрей отвечает по-иному: «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки». Этот мальчик символизирует христианскую общину, социально бедную и смиренную. Но сможет ли такая малость удовлетворить нужды огромного множества людей? В этом слышится явный пессимизм, словно бы христианская община была неспособна решить мирские дела.

         Иисус отверг чисто коммерческое решение проблемы и не позволил внедриться в душу маловерию вследствие недостатка денег. Он взял пять хлебов и две рыбы, т. е. все, что было у людей, и разделил их среди всех присутствующих. И все ели и насытились.

         Иисус призывает христианскую общину всегда помнить: все, что у нее есть - это Божий дар, поэтому она должна благодарить Бога, как Иисус благодарил Отца. Такой подход избавляет от человеческой жадности, от страха, связанного с накоплением богатств. Далее Иисус призывает христиан  «раздавать» все, чем владеет их община, делиться с другими. «Евхаристия», т. е. благодарение, возносимое Богу, избавляет нас от эгоистичного присвоения благ; благодаря ней мы узнаем, что эти блага являются даром Божьей любви. Бог призывает нас щедро и великодушно делиться тем, что имеем. Солидарная любовь – это великое чудо, как написали двое комментаторов, Дж. Матеос (J. Mateos) и Дж. Баретто (J.Baretto): «В противовес вере в силу денег, владеющей умами несправедливого общества, Иисус приносит силу любви, преумножающей творческую деятельность и ее плоды. Накопительство, являющееся противоположностью любви, вредит творческому делу Бога и создает множество проблем. Человек возрастает в любви, проявляющейся в щедром разделении богатства с ближними. Миссия христианской общины - демонстрировать Божие великодушие через собственную щедрость.» Вот подлинное значение жизни христианского общества, выявляемое и прославляемое в Евхаристии.

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page