top of page

Литургический год 2020-2021 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл B

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

Первое воскресенье Адвента 

 

Бодрствуйте, ибо придет Спаситель

 

Ис 63, 16b-17; 64, 1. 3b-8; Пс 80(79), 2ac и 3b. 15-16. 18-19 (Пр.: ср. 4); 1 Кор 1, 3-9; Мк 13, 33-37

 

         В начале Адвента, открывающего новый литургический год - давайте зададим сами себе вот какой вопрос: чего мы желаем больше всего? В нашем сердце живут самые разнообразные, иногда весьма противоречивые желания.  Какое желание в нас преобладает? Очень важно, чтобы мы сумели определить цель наших стремлений и выявить наши самые горячие желания, открыть всю их глубину. Чего мы ожидаем от участия в Святой Мессе в это воскресенье? А чтобы понять и тех людей, которые живут среди нас, но не являются христианами, можно расширить этот вопрос: к чему стремятся люди, с которыми мы ежедневно пересекаемся? Думаю, мы не ошибёмся, если скажем, что все мы стремимся к тому, чтобы «жить и быть счастливыми». Но разве «жить и быть счастливыми» не означает именно то, что в Священном Писании называется спасением? А что касается нас, христиан – действительно ли мы желаем быть спасенными?

 

Горячее желание Иисуса

 

         Жизнь первых христианских общин была отмечена «буйными ветрами эсхатологического фанатизма», вследствие чего некоторые христиане были убеждены в скором Втором пришествии Господа. Другие, наоборот, были равнодушны  к будущему пришествию Христа и превратили христианскую жизнь в обыденность, лишённую эсхатологического напряжения. Евангелисты и апостол Павел уделяют большое внимание тому, как избежать обеих опасностей: фанатизма с одной стороны и равнодушия с другой.

         В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Марка, который является фрагментом так называемой «эсхатологической проповеди» Иисуса, евангелист ведет речь о том, как некий человек отправляется в далёкий путь, но обязательно вернется. Евангелист имеет в виду Второе и окончательное пришествие Господа – которое произойдет не прямо сейчас, но и не в неведомом отдаленном будущем: Его возвращение будет неожиданным, внезапным. Человеку нельзя жить ни так, будто Иисус вовсе не собирается возвращаться, ни так, будто Он уже стоит за дверью, так что нет никакого смысла трудиться на земле – все равно придет Господь, и будет новое Небо и новая земля. Ведь хозяин дома не завещал ожидать его в безделье, а «дал слугам своим власть и каждому свое дело» (Мк. 13, 34). Эта притча - о том, что Иисус дал Своим ученикам власть и вверил им определенную миссию. Ожидая хозяина, слуги - то есть ученики Господа - должны пользоваться данной им властью и выполнять задания, которые им доверил Господь. Только таким образом они смогут «бодрствовать» и будут по-настоящему готовы к встрече с Господом.

         Нельзя ожидать возвращения хозяина дома, сложа руки и бездействуя. Горячее желание встречи с Господом  должно быть активным и динамичным - только таким образом мы исполним желания Христа. Вспомним анекдот, в котором один набожный еврей спросил своего наставника: «Что бы ты сделал, если бы знал, что через несколько мгновений придет Мессия?» Мудрый раввин ответил: «Продолжал бы делать то, что и сейчас».

         Адвент, в который мы вступаем вместе с этим фрагментом Евангелия, является временем ответственности и принятия решения, временем активного участия, временем деятельного бодрствования, а не равнодушия и лени. Пусть вся наша жизнь - добросовестность в повседневных обязанностях,  прилежный труд и  ответственность за свои поступки – приближает нас ко Христу. Иисус обращает наше внимание на то, что мы не знаем  точного момента окончательной встречи с Ним, и призывает нас бодрствовать. Это значит, что, предоставляя Ему решение об окончании срока нашей жизни, мы должны активно трудиться в «Его доме», куда Он уже пустил нас, дав нам власть и возложив миссию. Только если мы останемся верными  «Его дому» при жизни, нам будет позволено остаться в нем навсегда.

 

 Жажда спасения

 

         Ожидание Господа выражается у каждого человека жаждой спасения. Мы должны восклицать вместе с пророком: «О, если бы Ты расторг небеса и сошел!» (Ис 64, 1). Так взывал пророк Исайя после возвращения из изгнания (538 г. до Р.Х.), когда израильский народ был еще рассеянным и блуждал во тьме, после того, как на Израиль обрушилось огромное бедствие. Это было время, когда необходимо было восстановить общественную и религиозную жизнь израильского общества. И поэтому заданием пророка было ободрить потерявших доверие, поддержать разочарованных, дать надежду отчаявшимся. Ради них он молится: «Обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего». (Ис  63, 17). Это и есть жажда Бога, жажда Его спасительного вмешательства.

 Но страстное желание спасения с нашей стороны предполагает необходимость признать: все мы являемся грешниками. «Все мы сделались–как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист.» (Ис 64, 6). В основе греха лежит прекращение поиска Бога: «И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя». (Ис 64, 7). Признание своих грехов - первый шаг на пути к Господу: «Мы издавна грешили; и как же мы будем спасены?»  (Ис 64, 5).

         Речь идет не о том «раскаянье в грехах», когда человек замыкается в себе и в безотрадности собственного убожества, а о страстном желании начать жизнь заново, желании, основанном на бесконечных Божиих возможностях: «Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое "Искупитель наш"» (Ис 63, 16). Мы можем и должны надеяться на духовное обновление – не ради наших заслуг, а ради милосердия Бога, нашего Отца и Искупителя. Пусть мы и грешники, но «все мы – дело руки Твоей» (Ис 64,8), а Бог не забывает о Своем творении. Таким образом, надежда на новое начало и будущую жизнь коренится не в нас самих, а в Боге.

         Адвент – это время страстного желания спасения. Об этом говорится в псалме-респонсории: «Боже! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!» (Пр.: ср. 4). Но способны  мы  вообще желать спасения? Желаем ли мы его? Убеждены ли в том, что только Бог дает нам счастье и жизнь?

         В отрывке из Послания к Коринфянам (1Кор1, 3-9) автор иронизирует над  мнимой самостоятельностью и независимостью коринфян, которые считали себя «обогащенными всем, всяким словом и всяким познанием» (1 Кор 1, 5). Ирония Павла нескрываема: «так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании» (ст. 7). Из дальнейшего повествования следует, что на самом деле у коринфян отсутствует многое необходимое для того, чтобы хвалиться, будто они являются истинными христианами. У них отсутствует самое важное качество: «быть Христовыми» (1 Кор 3, 23). Ведь Бог Сам «утвердит вас  до конца» (1 Кор 1, 8), то есть до дня Своего второго пришествия. Он, Который  призвал нас в общину Своего Сына (Церковь), может и хочет  сделать нас «неповинными».

         Если  наша жажда спасения не укоренена в осознании  того, что новая жизнь дается нам Богом по Его абсолютной инициативе, эта жажда – не более чем мираж или сновидение, которое вскоре рассеется. К окончательной встрече с Господом мы готовимся не только «всякими дарами слова и познания» (ср. 1 Кор 1, 5), то есть, изобильными и, быть может, правильными речами, но в первую очередь нашим доверием Богу, власти и силе Его спасительного действия. Горячее желание спасения имеет истинную ценность, только когда мы убеждены, что исключительно Бог может спасти нас. То есть, ожидать спасения мы можем от Него и ни от кого больше.

 

- о – о –О – о – о -

 

 

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

bottom of page