top of page

Литургический год 2020-2021 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл C

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

Только Бог может спасти нас

 

Вар 5, 1-9; Пс 126(125), 1-2ab.2cd и 4. 5-6 (Пр.: 3); Флп 1, 4-6.8-11; Лк 3, 1-6

 

         Кто может спасти нас? С незапамятных времен люди искали способы и средства «спасения»: пробовали  все пути к нему. Они создавали империи в надежде, что политика принесет им «спасение». Придумывали различные экономические теории, создавали философские доктрины и всевозможные идеологии. Но при всем этом людям не удавалось «спасти» других людей. Это не необоснованный пессимизм и не пораженчество, а объективная констатация факта. Мнение о непрерывном и постепенном историческом развитии с низших ступеней до высших – всего лишь иллюзия, не имеющая прочного основания. Основываясь лишь на предрассудке, якобы человек способен быть собственным «спасителем», могут возникнуть теории о непрерывном историческом прогрессе и о необходимом движении человечества к счастливому будущему. Но в истории человечества действуют и отрицательные факторы, бывают периоды упадка, регресса и разрушения. Следовательно, человек неспособен достичь спасения, полагаясь исключительно на собственные силы. Кто же тогда может спасти нас?

 

Пророк надежды

 

         Пророк Варух, живший в трагический период опустошения своей родной страны, с характерной для него необычайной отвагой взирает за горизонт гибельной современности. Даже обращаясь к разоренному Иерусалиму, он трогательным образом проповедует надежду, а его пророческое видение наполнено оптимистичными образами, которые кажутся его современникам ложными, обманчивыми и нереальными. Он предсказывает своему народу, символом которого  является город Иерусалим, новое будущее и прекрасное возрождение: после печали наступит радость, после погибели – расцвет, после нищеты – благосостояние, после раздоров – объединение. Кто же будет «виновником» этих перемен? Им будет Бог, Который явит Свою славу, объединит Своих сынов от Запада до Востока, торжественно приведет их к Себе изо всех городов и объединит их, понизит горы и холмы, а долины наполнит, чтобы Израиль беспрепятственно шел вперед, и Сам Бог «будет с радостью вести Израиля». Во всем первом литургическом чтении преобладают глаголы, подчеркивающие всестороннюю деятельность Бога: ибо Бог – Единственный, Кто способен спасти народ.

         Интересно, что все глаголы, касающиеся Бога, описывают деятельность, связанную со строительством нового общества. Это - общество, которое Бог желает воскресить из гибельного изгнания изгнания для новой жизни.

 

Альтернатива империи

 

          Империя кесаря Тиверия находится на пике расцвета, а в Палестине правит Понтий Пилат вместе с другими «наместниками» Римской империи. Именно тогда у Захарии родился сын, Иоанн Креститель. Он не принадлежит к правящим кругам, живет в шатре, подобно кочевникам-бедуинам, у него нет царства, которое следовало бы защищать. У него нет иной власти, кроме власти слова. Иоанн – убогий, бедный человек, не имеющий ничего, кроме надежды на Бога. Он идет по стране и проповедует пришествие Бога. Иоанн Креститель представляет собой противопожность кесаря Тиверия, правителя Римской империи, который своими законами – например, законом о переписи населения и законом о налогах –затрагивает частную жизнь людей. Иоанн Креститель не осмеливается сравнивать себя с политической властью или противостоять ей. Он призывает людей обратиться в сердцах своих и тем самым приготовить путь Господу, прямыми сделать стези Ему. Он не революционер, выступающий против существующих политических и экономических структур: они вовсе не интересуют его. Иоанн Креститель также не является ни социальным реформатором, ни просветителем и ни политическим деятелем. Он находится в пустыне, куда приходят люди, желающие основать новое общество.

        Иоанн Креститель возвещает спасение Божие: «и узрит всякая плоть спасение Божие». Бог желает выпрямить кривые стези человека, сделать доступными непроходимые места, препятствующие людям жить в братской любви, заполнить все ущелья, понизить все холмы, выпрямить кривые пути, чтобы смогло воцариться подлинная социальная справедливость. Не говорят ли эти яркие образы о новом обществе – об истинной свободе, равенстве и братстве? Некоторые толкователи Священного Писания утверждают, что эти образы не имеют социального значения, поскольку речь идет о «мире», который Бог создает в сердцах отдельных людей. Но по-моему, образы, о которых говорит Иоанн Креститель, ясно говорят о создании нового общества, которое может быть построено только в содействии с  Божией благодатью.

           Римский кесарь полагал, что силой оружия он сможет принести человечеству «спасение», именуемое «Pax Romana» – «римский мир». Иоанн Креститель действует исключительно силой Божего слова. В обоих случаях речь идет об установлении нового мира: в случае римского кесаря - это римское государство, а в случае Иоанна Крестителя - община верующих в Иисуса. Эта община не мечтает об изменении государственного строя, не желает соперничать с ним или сформироваться в отдельное государство - она желает стать братской семьей равных людей. Только там, где появляется подобная «община», можно говорить о зарождающемся Божием Царстве.

 

Божия сила

 

         Кто может  построить это «новое общество», которое не под силу построить человеку собственными силами? Я считаю, что исчерпывающий ответ на этот вопрос дает Апостол Павел во втором чтении, где говорится о Боге, Который созидает общину верующих в Филлипах:  « будучи уверен в том, что начавши в вас доброе дело будет свершать его даже до дня Иисуса Христа» (ст. 6).

Павел знает, что благое дело основания христианской общины рождается только из Божего дара, поэтому он молится об этом даре. Он также  описывает строительство подобной общины: а) «распространение Евангелия»: поскольку Христова община основывается на Его слове, а не на власти или деньгах; б) «истинное познание и всестороннее понимание, чтобы вы познавали лучшее»: община Иисуса черпает из Евангелия критерии для того, чтобы различать, решать, планировать и по возможности творить лучшее в истории; в) «плоды праведности через Иисуса Христа»: это плодоносное преображение человека и общества не является  делом человека, а происходит из благодати Иисуса Христа.

 

Иисус – это спасение

 

         Христианская община базируется на силе и воле Иисуса, желающего создать справедливую,  миролюбивую братскую общину равных и честных людей, ожидающих с доверием Его второго пришествия. На противоположном полюсе находятся власть, богатство, политические идеологии, человеческая воля и зачастую эгоистические желания. Из чего же может произойти истинное спасение человека?

         Когда мы утверждаем, что только Иисус Христос может нас спасти, это не пустое ораторское заявление, которое невозможно проверить. Это – утверждение рациональное и легко проверяемое: ежедневно мы констатируем, что если мы отклоняемся от замысла Иисуса, то качество нашей жизни ухудшается. Совместная жизнь в обществе усложняется и ожесточается, наши сердца заполняет необузданный эгоизм. После чего в стремлении улучшить нашу жизнь мы требуем более справедливых или более суровых законов, государственных, региональных или местных мероприятий, социальных или экономических инициатив. Но действуя подобным образом, мы снова подвергаемся риску возложить все надежды только на человека. Иоанн Креститель предлагает нам строить общество на слове и силе Мессии: всякая наша инициатива будет успешной, если ее критерием станет слово Господне. Выполнив это условие, мы сможем надеяться на возрождение мира.

 

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page