top of page

Литургический год 2020-2021\ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл B

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

Соперничество между людьми и несправедливость

 

Прем 2, 12.17-20; Пс 54(53), 3-4.5.6 и 8 (Пр.: 6b); Иак 3, 16-4, 3; Мк 9, 30-37

 

            Наш мир полон насилия. Чем объяснить его происхождение, какое лекарство против него применить? В течение последних лет тему насилия рассматривал ученый Рене́ Жирар (René Girard), составивший обширное изложение особенностей и опасности этого явления, опираясь на данные различных исследований. О Р. Жираре уже написано множество статей, недавно была опубликована обзорная статья под названием „Girard Connection“.

         Движущей силой насилия Жирар считает соперничество, соревнование: когда  два человека хотят одного и того же, они начинают соперничать за обладание вожделенным предметом, а конфликт между ними порождает насилие. Поскольку люди не всегда хорошо осознают свои желания – чаще всего они не имеют четко очерченных границ - их алчность направлена на все и сразу, в результате чего вспыхивает всеобщее соперничество и слепое насилие, т. е. - борьба всех против всех. По мнению Жирара, общество в этом случае начинает искать «козла отпущения», на которого можно свалить всю вину. Этот механизм «козла отпущения» запускается «жертвоприношением», и таким образом общество избавляется от вины и освобождается от насилия. Так понимали насилие в обществах древнего мира. А какой путь избавления от вины и насилия указан в Священном Писании?

 

Идеология насилия

 

     Беседа безбожников - «неправо умствующих», которую мы слышим в первом литургическом чтении, демонстрирует характерные черты идеологии насилия. Безбожные люди - это любители насилия, заявляющие: «Сила наша да будет законом правды, ибо бессилие оказывается бесполезным» (Прем 2, 11). Насильники не признают никаких законов и доказательств, у них нет ни морали, ни идеалов, ни веры. Единственный критерий их поведения - сила. Выигрывает тот, у кого больше власти, больше силы, т. е. тот, кому удастся (удается, нарушение согласования) преодолеть другого. Об этом принципе говорится в стихе, предшествующем сегодняшнему отрывку первого литургического чтения. К сожалению, этот стих пропущен, что мешает нам правильно понять последующий диалог. Праведник является прямой противоположностью нечестивого, безбожного человека: праведник заявляет, что он - дитя Божие, что он любит Закон, что Бог ему помогает и что в нем живет надежда, которая сильнее смерти. Из этого следуют поступки нечестивых, осуждающих праведника и реагирующих на него нападками, издевательствами, кознями и даже попыткой предать его позорной смерти. Нечестивые стремятся «доказывать» собственную правоту и совершенно не хотят ни вести диалог, ни задумываться. Насильственное поведение – единственное средство, при помощи которого они стремятся доказать «истину». Однако истина открывается не каждому, а лишь тому, кто ищет ее смиренно, с открытым сердцем, с бескорыстной и искренней волей.

         Вся вторая глава Книги Премудрости повествует об образе мышления нечестивых и разоблачает корни их насильственного поведения. Говоря вкратце, нечестивые отрицают какой-либо смысл их жизни: «Случайно мы рождены и после будем как небывшие» (2, 2). А если  у нас или вовсе нет высшего смысла бытия, или он заключается в бессмысленной игре случая – следовательно, человек может творить все, что пожелает! Таким образом зарождается идеология власти на службе эгоизма. В обществе, построенном на необузданных и эгоистических поисках власти, насилие будет превалировать неизбежно.

 

Зависть и сварливость

 

         Апостол Иаков видит корни любого зла в зависти и духе соперничества: «ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое…Откуда у вас вражда и распри? не отсюда ли, от  вожделений ваших, воюющих в членах ваших?  Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете».

         Необузданная жажда владеть, зависть, соперничество - вот корни, носящие зародыш насилия. Поскольку, в сущности, каждый грех подразумевает насилие, насилие можно назвать причиной всех грехов и человеческих разногласий. Если «желание», определяющее нашу жизнь, отождествляется с жаждой  власти, а не с желанием подлинного блага, оно непременно приведет к агрессивному, полному насилия поведению.

         И напротив: действие Божьей мудрости, т. е. Божьей истины, которая равнозначна любви, порождает нового человека, далекого от проявлений насилия. «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, затем мирна, скромна, послушна, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак 3, 17). Это означает, что Божья «истина», тождественная Божьей мудрости, по сути воплощает принцип самоотдачи, ибо истина может быть только «истиной любви», или, говоря иными словами, Истина – это Любовь.

         Большая часть современной культуры, начиная с эпохи Просвещения, заменила поиски «истины» поисками «силы». Вследствие этого, критерием «истины» стала «продуктивность» и «польза». Все, что полезно, выгодно, «продуктивно», «рентабельно» - то и хорошо. При такой точке зрения, человек оценивается исключительно по его общественно-полезной роли, по умению владеть, действовать, изменять, производить. Веру считают бесполезной, поскольку она не дает человеку власти. На самом деле, именно вера открывает нам «смысл» реального мира, однако она служит не для насыщения личного эгоизма и жажды власти. Напротив, вера решительно осуждает жажду подавлять других, считая ее грехом.

 

Кто главнее всех?

 

         Иисус знал, что Он живет в мире, полном несправедливости и насилия. Ему было известно, что в определенный момент жизни Его ожидает смерть, что Он и предсказал: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его». Ученики не понимали этого, ибо они сами жили в мире насилия. Только Иисус Своим ясным и чистым зрением сумел увидеть страшную волну насилия, беспрерывно заливающую человечество.

         Даже Апостолы не было полностью свободны от духа насилия, чему доказательством служит их спор о том, кто из них важнее других. Причиной этого спора послужило, как сказал бы Жирар, «желание подражать», человеческое соперничество, побуждающее людей быть лучше других, хвастаться положением в обществе и угнетать друг друга. Это желание порождает гнев, ревность, зависть, недоверие, вражду, одним словом - насилие.

         Иисус, отвечая Апостолам, рубит насилие под самый корень: «кто хочет быть первым, да будет из всех последним и всем слугою». Разумеется, Он имел в виду не то, что подразумевал Император Фридрих Великий, заявляя: «Я - первый слуга моего государства». В Церкви нет «первых» и «последних». Все мы - слуги, есть только один Господь.

         Иисус отменяет разделение людей на социальные классы. Он говорит, что Церковь должна быть братской общиной, в которой единственным приемлемым «соревнованием» является служение друг другу. Давайте вспомним случай, когда  сыновья Зеведея - Иаков и Иоанн - попросили у Иисуса власть и престижную роль в Его Царстве: чтобы один из них сидел одесную Господа, а другой - по Его левую руку. Но Иисус ответил: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою» (Мк 10, 42-44). Иисус не желает представлять Свою Церковь обществом, организованным по образцу государства. В пример Он ставит Самого Себя: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10, 45). «Власть» Иисуса  - это власть самопожертвования вплоть до смерти.  Это - власть бескорыстного служения и истинной любви.

         Освобождаясь от царства насилия, мы входим в Божье царство - в царство любви, врата которого для нас открыл Иисус. Но чтобы войти в него, мы должны отказаться от борьбы за власть, от погони за престижем и почестями, а также от мыслей о мести и расплате.

 

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page