top of page

Литургический год 2020-2021 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл B

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

Церковь, которая служит 

 

Ис 53, 10-11; Пс 33(32), 4-5.18-19.20 и 22  (Пр.: 22); Евр 4, 14-16; Мк 10, 35-45

 

      Давайте оглядимся вокруг и прислушаемся к голосам нашего времени: кто в наши дни хочет служить? Вся современная культура выражает протест против разных форм ущемления прав, угнетения, порабощения. Было бы ошибкой не замечать и не уважать участия современного мира в защите достоинства и прав человека. Но невозможно отрицать, что современная культура проповедует конкуренцию, соперничество, борьбу, погоню за деньгами, за властью, за общественным признанием. Противоречие очевидно, поскольку достоинство и права человека соблюдаются только там, где люди готовы служить друг другу. Однако современная мирская культура кричит: «Бери! Бери побольше!» Таким подходом она подталкивает людей к эгоизму и индивидуализму, т. е. к борьбе всех против всех. Нетрудно убедиться, что, к сожалению, современное общество переполнено конфликтами и насилием, что оно основано на соперничестве и борьбе. Иисус предлагает альтернативное общество, отличающееся от всех прочих обществ сего мира. Но это не значит, что Церковь собирается противостоять мирским государствам. Церковь желает быть общиной спасенных и свободных людей, способных по-братски любить друг друга и служить друг другу, общиной людей, где царит равенство, ибо все они – члены Божьей семьи.

 

Израиль как слуга

 

         Первое чтение является квинтэссенцией «отрывков» из так называемой четвертой песни Отрока Господня. «Отрок» – это человек, символизирующий весь израильский народ. Он был малым и незначительным, словно «отрасль» или  «корень, из сухой земли возросший», но Бог не оставил его. Вавилонский плен превратил израильский народ в отрасль и корень. Иными словами, Израиль сравнивают с никчемным, отверженным человеком – с Мужем скорбей. Тяжкие испытания в плену превратили Израиля в «мужа скорбей». Но эти страдания не чужды Божьему замыслу, они не ускользают от внимания и спасительной власти Господа: «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению». Язычники полагали, будто Бог отомстил Своему неверному народу. Но на самом деле Бог смотрит на скорби Своего народа с точки зрения спасения. В плену Израиль научился жертвовать собой «в умилостивление за грехи», т.е. стал жертвой примирения с Богом. Не животные, а сам народ становится жертвой умилостивления Богу. Бог принимает жертву Своего народа и дает ему «потомство долговечное» и долгую жизнь. Таким образом, Божия воля, Его спасительный замысел успешно воплощается. У пленных иудеев есть радостное будущее: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством», он сможет узреть полноту жизни. Близкое, личное «познание» Бога насытит народ, и народ почувствует радость от жизни с Господом. Также у Израиля есть особая миссия по отношению к человечеству: «Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет». «Многие» – это, прежде всего, сам израильский народ. Отрок Израиль понесет грехи Израиля и принесет Божье спасение Израилю. Нет никакого противоречия в том, что у Израиля есть миссия перед самим собой: это можно сравнить  с Церковью, являющейся посредницей спасения, прежде всего, для своих членов. Но не исключено, что слово «многие» использовано в более широком значении, т. е. что в призвании Израиля могут участвовать все народы.

 

Иисус как слуга

 

         Иисус – высший и истинный «Первосвященник», имеющий непосредственный доступ к Богу, поскольку Он воскрес из мертвых и таким образом вошел в Божий мир. Будучи Божьим Сыном, Его священство отличается от «священства» язычников и ветхозаветных священников. Иисус хранит человечество в Своем Божественном Сердце. Поэтому мы не должны колебаться или сомневаться: «будем твердо держаться исповедания нашего».

         Но Иисус также является и человеком, «Который, подобно нам, искушен во всем», т. е. подобным нам во всем, кроме греха. Он знает, что такое человеческая жизнь, что такое страдания и борьба. Иисус целиком воспринял нашу человеческую природу, за исключением греха, поэтому Он способен сочувствовать нашим слабостям.

         Иисус Христос - это «Престол благодати», Божий Сын и человек, искушенный, как и мы, во всем, кроме греха. Поэтому Он является причиной и основой нашего полного доверия, источником Божьего милосердия и своевременной помощи.

         Иисус положил правило жизни Церкви и каждого христианина в отдельности. Путь Иисуса таков: только через страдания можно прийти к славе. В мире насилия и греха, где все мы живем, нельзя избежать страданий и смерти. Даже Иисус не был избавлен от них. Иисус тоже боролся со страданиями и смертью, но Он сумел пройти через мрачный тоннель страданий и смерти так, что даже этот мучительный опыт обрел смысл и ценность: ибо во всех ситуациях Он руководствовался любовью и безоговорочным доверием Богу.

 

Христианин как слуга

 

         В разговоре Иисуса с сыновьями Зеведеевыми показан контраст между обществом сего мира и общиной Иисуса. Сыновья Зеведеевы мыслят по-мирски и по-мирски требуют, чтобы Иисус посадил их рядом с Собой, чтобы они стали привилегированными судьями Израиля и обрели власть. Но Иисус отвечает им, что путь к спасению ведет через страдания. «Чаша» - это метафора, означающая страдания. «Крещение» означает погружение в смерть, ожидающую Иисуса. По сути, Иисус требует от них участия в Его судьбе - страданиях и смерти. Готовы ли они последовать за Ним по крестному пути?  Участие же в славе Иисуса как Судьи Израиля зависит от Отца: Он Сам определяет, кого назначить на это место. Следовательно, мы должны заботиться о том, чтобы вести жизнь, подобную жизни Иисуса, а не искать высокого положения в жизни будущего века.

         Затем Иисус разъясняет Двенадцати правила устройства христианской общины. Христианская община, прежде всего, является противоположностью общества сего мира, основанного на жажде главенства и власти, на соперничестве и насилии: «Но между вами да не будет так».

         Община Иисуса обязана радикально отличаться от прочих мирских обществ. Иисус утверждает следующий основной закон Церковной жизни: «а кто хочет быть первым между вами, да будет всем вам слугой». Община Иисуса, согласно Его желанию, должна основываться на взаимном братском служении. Почетное положение человека следует из его желания служить. Это служение должно быть подобно служению Иисуса, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Жизнь христианской общины должна руководствоваться примером Иисуса Христа, Его готовностью пожертвовать жизнью ради других. Если Церковь действительно живет как Иисус, она становится примером альтернативного общества для людей, не являющихся Божьими детьми. Поэтому поведение христиан  должно всецело основываться на Христе: жизнь Иисуса – вот единственная истина и поведенческая норма для всей Церкви.  Стремясь приблизиться к своему образцу – Иисусу - Церковь строит в мире альтернативное общество и являет свет миру.

         Церковь как братская община равных друг другу людей, основанная на любви и служении Иисуса, является настоящей Божьей семьей. Церковь – это «мир», как и все прочее человечество, но «мир» искупленный и построенный по образцу Божьей семьи. Служение в рамках семьи не является чем-либо унизительным – в семье мы служим не как рабы, не как наемники, не как порабощенные и не ради власти и выгоды. Единственный мотив, ради которого члены семьи служат друг другу - взаимная любовь. Именно так должно быть и в Церкви.

 

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page