top of page

Литургический год 2021-2022 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл C

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

 

Религия для человечества

 

Прем 11, 23-12, 2; Пс 145(144), 1-2.8-9.10-11.13cd-14 (Пр.: ср. 1); 2 Фес 1, 11-2, 2; Лк 19, 1-10

 

         В заключительной речи на четвертой сессии Второго Ватиканского собора Папа Римский Павел VI сказал: «Современный образ мышления, привыкший рассматривать все с точки зрения цены, то есть полезности вещей, сможет признать, что полезность Собора велика - хотя бы потому, что все его переговоры были ориентированы на пользу людей. Следовательно, нельзя сказать, что католическая религия является бесполезной. Собор провозгласил, что католическая религия в своей наиболее сознательной и полезной форме прилагает усилия в пользу человека и ради службы ему. Католическая религия и человеческая жизнь таким образом подтверждают свой союз, свое объединение в единую человеческую реальность. Католическая религия служит человечеству; в определенном смысле она является жизнью человечества.  Наконец, согласно точному и возвышенному толкованию, наша религия дает человеку жизнь (не является ли человек как таковой тайной для самого себя?). Религия дает человеку жизнь в той степени, в которой человек познает Бога: для того, чтобы познать подлинного и цельного человека, следует познать Бога. В доказательство этого достаточно напомнить пламенные слова святой Екатерины Сиенской: «В Твоей  природе, вечный Боже, я узнаю свою природу». Религия - это жизнь, ибо религия создает из жизни высший закон и вливает в жизнь таинственную энергию, божественную энергию, которая ее создает». Это «человеколюбие» Церкви формируется на основании любви Бога к человеку, о которой мы будем размышлять в сегодняшних чтениях.

 

Бог любит всех людей

 

         Книга  премудрости Соломона прославляет доброту Бога в обширном и комплексном рассуждении о всей истории Израиля, начиная с Исхода и вплоть до прихода в Землю Обетованную (гл. 11-19), и показывает, как Божья спасительная премудрость действует на протяжении всей истории спасения. Сегодняшний отрывок из Книги премудрости Соломона касается действий Бога во время исхода Его народа из Египта. В этом событии Бог проявил Свою силу и Свое милосердие. Вернее, сила Бога является основой Его милосердия: «Ты всех милуешь, потому что все можешь» (ст. 24). Также и к грешникам Бог относится с милосердием, ибо желает привести их к покаянию («Ты... покрываешь грехи людей ради покаяния»). Из исторического опыта Исхода, Израиль извлек урок: он научился подниматься выше своей народной традиции. «Ты любишь все существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил» (ст. 25). Бог действует разумно, терпеливо и справедливо по отношению к каждому существу – как Он относился к египтянам во время исхода израильтян. Ибо Бог любит все, что Он создал: «Но Ты все щадишь, потому что все Твое, душелюбивый Господи» (ст. 27). Бог с огромным терпением признает свободу человека, ибо Он всегда стремится дать ему то, что является для него благом. Мы могли бы резюмировать библейский текст следующим образом: «Бог любит каждого человека».

         Книга премудрости Соломона ответила на вызов эллинистической цивилизации, полагавшей, что она имеет более универсальное видение мира по сравнению с еврейским национализмом и противопоставляет гуманизм еврейской теологии. Эта библейская книга описывает Бога как Создателя, любящего каждого человека, как ниспосылающего Премудрость, «Человеколюбивого духа», подругу людей (Прем 1, 6), делающую возможной подлинную человеческую жизнь, нацеленную на добро, солидарность и взаимопомощь. В диалоге с эллинистической культурой, Книга премудрости Соломона показывает, что только верующий человек является настоящим «гуманистом» и филантропом, каковым является Сам Бог (Прем 12, 19): «Но такими делами Ты поучал народ Твой, что праведному должно быть человеколюбивым».

 

Бог созидает…

 

         Павел говорит, что он молится, «чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе». Все, что творит человек, всегда несовершенно, человек не в состоянии самостоятельно осуществить свои намерения, ибо это становится возможным только благодаря доброте и силе Бога.

         Павел также отвечает на беспокойство тех, кто считал, что конец света, т. е. и второе пришествие Христа, произойдет очень скоро. Апостол говорит, что мы не должны позволять себе сбиться с истинного пути вследствие судорожного ожидания будущего. Вместо этого, мы должны стремиться прожить каждый день согласно призванию, полученному от Бога, и молиться, чтобы Он осуществил наши желания, которые без Его помощи мы не сможем воплотить. Иными словами, апостол ведет полемику с неправильным пониманием религии, которая концентрируется на будущем, избегая и забывая о настоящем. Мы строим свое будущее ежедневно благодаря Божей благодати.

 

Случай с Закхеем

 

1.Страстное желание увидеть Иисуса

 

          «И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он…» (Лк 19, 2-3). Имя Закхей означает «чистый», т. е. практически жизненную программу, объясняющую его желание «видеть» Иисуса: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5, 8). Но при этом он принадлежит к людям, которых евреи считали грешниками. Даже в книгах Евангелия, мытари нередко упоминаются рядом с грешниками, как синонимы. Кроме того, он богат: быть может, он, будучи сборщиком налогов римского правительства, разбогател нечестным образом?

         На самом деле, Закхей пожелал увидеть, кто такой Иисус. (В греческом тексте употребляется выражение, означающее прямую речь, вопрос: «tis estin- tis estin» - «кто он?»).

         «Искать» и «видеть» - два глагола, указывающие на процесс поисков Спасителя (слово «Спаситель» является синонимом имени Иисус). Закхей ищет спасения. Он знает, что Иисусу, Спасителю, «надлежало проходить мимо». Таким образом, спасение возможно для всех, оно предлагается всем; безысходности и отчаянию не место в общине Иисуса.

         Закхей благословен: «блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что́ вы видите, и не видели, и слышать, что́ вы слышите, и не слышали» (Лк 10, 23-24).

         Ответ Иисуса - это реальный ответ на человеческую веру, это - спасительная встреча, свершившаяся благодаря решению Закхея и предложению Спасителя.

 

2. «Он зашел к грешному человеку»

 

         Bo второй части повествования Иисус объясняет Свое поведение, ибо все возроптали: «он зашел к грешному человеку». Отвечая на критику, Иисус указывает две причины: 1) Закхей - это сын Авраама, потому что он верит: «ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама». 2) «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».  Евангелист Матфей объединяет эти два выражения в одно: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф 15, 24). Закхей - сын Авраама по причине принадлежности к еврейскому народу. Но в более глубоком смысле он является сыном Авраама по причине своей веры. Он – «погибшая» овца, грешник, а следовательно - является объектом заботы Врача и Пастыря, Который лечит больных и ищет потерянных овец. Ибо Иисус сказал: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф 9, 13). Поведение Закхея верно: «Он принял его с радостью».

 

3. Требования к обращению

 

         Восьмой и девятый стихи – это характерные стихи для евангелиста Луки, в которых следует искать его субъективные мысли, черты, придающие событию смысл в его глазах. Спасение требует обращения, требует, чтобы люди приняли его со всей ответственностью и были готовы выполнять свои новые обязанности. Закхей выражает искренность своего обращения знаменательным поступком: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Здесь вновь звучит тезис Луки, согласно которому, само по себе имущество не является злом, но может стать таковым, если находится не на своем месте в нашей системе ценностей. Закхей изменил свою систему ценностей, которая оказалась несовместима с прежней.

 

4. Путь „обращения“

 

         Отрывок из Евангелия, который мы рассматриваем, показывает этапы истинного обращения. Это, прежде всего, поиски Иисуса и желание увидеть Его. На втором месте стоит радостное принятие Спасителя в свой дом, а затем - конкретная и великодушная ежедневная практическая деятельность. Такова логическая последовательность: за верой следует обращение, а за обращение – соответствующее поведение обращенного.  Когда мы искренне ищем Иисуса Христа, у основания каждого нашего жизненного поворота находится вера.

 

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page