top of page

Литургический год 2021-2022 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл C

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

 

В ожидании конца

 

Мал 4, 1-2a; Пс 98(97), 5-6.7-8.9 (Пр.: ср. 9); 2 Фес 3, 7-12; Лк 21, 5-19

 

         Иисус – Мессия, который не идет на поводу у человеческого любопытства: Он не предсказывает, ни когда и ни как свершится конец света. Кроме того, Он пришел не для того, чтобы одномоментно, здесь и сейчас, устранить проблемы, заботы, предательство, неудачи, страдание и смерть, стоящие в предвестии конца. Таким образом, даже христианин, как и остальные люди, подвергается соблазну страха - страха перед будущими ужасающими событиями. Мы, христиане, тоже хотим заранее узнать, что нас ждет, ибо считаем, что это знание освободило бы нас от страха перед неведомым будущим. Иисус не удовлетворяет любопытство всех «футурологов», предсказателей будущего, магов и астрологов. Он не хочет, чтобы мы покорились судьбе в момент смерти. Он желает, чтобы мы жили в надежде, т. е. в бдительности и ожидании Его окончательной победы. Страх перед неизвестным будущим нельзя устранить никакими предсказаниями, он отступает только перед надеждой, полной доверия.

 

«День, пылающий как печь»

 

          Когда же справедливость придет в этот мир? Пророк Малахия (4, 1-2) апокалиптическими образными словами предсказывает окончательную победу Господа, Который устранит из мира всяческое беззаконие. После этого всех надменных и поступающих нечестиво сожгут как солому в печи. Они уподобятся деревьям без корней и без ветвей. Нам может казаться, что в настоящее время Господь бездействует, что Он не в состоянии установить Свою справедливость, но «в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф» - безбожные «будут повержены во прах». Таким образом, Бога нельзя обвинять во зле, которое творится в мире, и утверждать, что Бог - несправедлив. В течение всей истории человечества Бог проявляет чрезвычайное снисхождение к грешникам, но это не означает, что Он слаб или неспособен вмешаться в  жизнь человека. У Бога есть Свой календарь, а в том календаре -  «Его день», когда Он явится, чтобы восстановить в мире справедливость. Это значит, что Бог ни в коем случае не соглашается со злом. Он – «Солнце правды», которое несомненно взойдет на заре нового дня спасения и радости для тех, кто «благоговеют пред именем Его». Ожидание верующего человека подкреплено сильной верой в спасительную силу Бога и гарантированную окончательную победу добра. Мы сможем «предсказать» конец мира не наблюдая за современным положением вещей, а слушая пророческие слова и с верой принимая их.

 

Трудом наполненное ожидание

 

         Мы знаем, как часто мысль о непрочности и недолговечности вещей и мысль о неизбежном конце света приводила людей к изречениям вроде: «Ешь, пей, веселись, потому что завтра умрешь». Ожидание конца может привести к потере истинного смысла настоящего, может разжечь желание безудержного и безумного веселья, вытесняющего страх перед небытием. Даже верующего человека мысль о конце света тоже может привести к пессимистическому и отрицательному подходу: совершенно не важно то, что мы делаем сейчас, важен только загробный мир, то, что будет после смерти.

         Апостол Павел отвечает на эти искушения. В качестве альтернативы он предлагает свой образ жизни: «ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работали ночь и день, чтобы не обременить никого из вас». Мысль о конце не должна быть причиной нашего бездельничества. Но ею нельзя оправдывать и развратный образ жизни, следуя сластолюбивому высказыванию «carpe diem» - «живи одним днем», т.е. «наслаждайся жизнью, пока не поздно».

         Страх ожидания конца света нередко приводит к беспорядочному образу жизни, и к полнейшему пессимизму, когда человек опускает руки и не хочет ничего делать, и к постоянному беспокойству. Иными словами, ожидание неизбежного конца ослабляет человека, духовно парализует его, отнимает способность спокойно выполнять обязанности, вызывает бесконтрольную тревогу. В сущности, все это – различные проявления страха перед небытием, ужаса перед мыслью о том, что жизнь закончится.

         Христианское ожидание - это не ожидание  в пустую, т.е. ожидание ничего. Напротив, это ожидание спасительного пришествия Иисуса Христа. Поэтому апостол Павел представляет трудолюбие как правильное христианское ожидание – «работая в безмолвии, есть свой хлеб». Страх утратить все ослабляет и будоражит, в то время как надежда обрести все заново как преображенный дар Бога несет спокойствие и радость от жизни и труда.

 

«Не ужасайтесь»

 

         Целью речи Иисуса о разрушении и конце Иерусалима отнюдь не было привить Его слушателям  «спасительный страх». Наоборот, Иисус повторяет: «Не ужасайтесь». Иисус ведет Себя не так, как некоторые проповедники, которые считают, что приведут человека  к обращению своими  выступлениями и словами об ужасном конце света. Иисус же, напротив, избавляет понятие «конца света» от мистификаций и чрезмерного драматизма. Он не называет никаких примет конца, не дает никаких описаний, могущих повлиять на слушателей. Иисус спокойно говорит, что настоящее время является  временем бдительности, преисполненной доверия, временем трудолюбия, временем веры и настойчивости – т. е. общеизвестных характеристик христианского ожидания.

         Также Иисус предупреждает: «ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я». Появятся лжемессии, желающие, чтобы их слова сочли истиной. Но мы знаем, Кто является настоящим и единственным Мессией, знаем Его слова, Его земную жизнь. Поэтому нам нет нужды обращаться к футурологам!

         Иные люди будут предсказывать будущий конец света, говоря: «И это время близко». Христиане в этом случае не должны впадать в беспокойство или тревогу, даже если бы им казалось, что конец уже близок. Ожидание и надежда христианина - это не самообман и не фанатизм, а спокойная и твердая уверенность, что в конце времен явится Господь. Ожидание не снимает с наших плеч земных забот и обязанностей, не вызывает чрезмерной радости или страха, а представляет собой горизонт, в рамках которого нам следует понимать и оценивать нашу жизнь. Иисус просто предупреждает: «Не ходите вслед за ними!».

         «Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь!» Даже эти события не должны  восприниматься как знамения конца. Никакое явление нельзя толковать как признак мгновенного конца мира, ибо зло во всех формах, существующих в мире, само по себе является «знамением», что этот мир не будет существовать вечно, ибо он находится под властью греха: мир будет освобожден и преображен.

         «Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас придет конец». Перед концом мира имеет место время Церкви – время неопределенное, поскольку конец не придет немедленно, «не придет тотчас». Это - время тяжелой и серьезной работы, радостной и трудной деятельности, борьбы и надежды, страдания и ожидания. Именно в это время христианин проживает свою незавершенную жизнь в ожидании окончательного завершения своего бытия.

         «Будет же это вам для свидетельства». Во время преследований, страданий и предательства, христиане должны свидетельствовать о своей жизненной радости, основанной на Евангелии и надежде.

         «Терпением вашим спасайте души ваши». Как оружие против искушения усталости и недоверия Иисус рекомендует крепкую и мужественную настойчивость. Его слово является обещанием, которое никогда не обманет нашей веры.

 

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page