top of page

Литургический год 2022-2023 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл А

3-е воскресенье Адвента

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

 

Богу все возможно

 

Ис  35, 1-6a.10; Пс 146(145), 6c-7.8-9a.9bc-10; (Пр.: ср. Ис 35, 4); Иак 5, 7-10; Мф 11, 2-11

 

         Сегодняшнее воскресенье в латинской традиции Католической Церкви называется Domenica gaudete – Воскресенье радости. Первое чтение начинается настойчивым призывом к радости: «ликуй,… радуйся,… радостно восклицай!»

         Почему мы должны радоваться, какова причина нашей радости? Ежедневные события и наш личный опыт предлагают нам скорее множество причин для слез, печали и переживания нежели для открытого выражения радости. Поэтому призыв к радости, звучащий в сегодняшней литургии, может показаться нам навязчивым и противоестественным. Более реальным нам кажется пессимистическое и упадническое настроение. Разве неправда, что множество людей страдают, умирают, трудятся понапрасну, что многие одиноки, страдают от угнетения и несправедливости, в то время как лично нам живется хорошо? Вместо призыва радоваться нам кажется более подходящим протест, крик возмущения, направленный против зла, или меланхолическое, тихое, но многозначительное молчание – по сути бессильное и бесплодное.

         Все наши возражения против призыва к радости следуют из сомнения в возможности победы над злом собственными силами, из ощущения полного бессилия против зла, с которым мы встречаемся в жизни.  

В действительности должно произойти «чудо» которое должно убедить нас, что победа над злом – реальна, но лишь с помощью Божьей.

 

Возможности Бога

 

         Израильтянам, сосланным в вавилонское изгнание, возвращение на родину казалось невозможным и неосуществимым. Как перейти жаркую пустыню или широкую степь, если руки ослаблены, и ноги дрожат? Это все равно, что хромому начать бегать и прыгать, или немому - говорить. Кажется, что идеал братской, миролюбивой Родины был утерян навсегда.

         Однако, пророк возвышает голос и смело возглашает: возможности Бога помочь Его народу неисчерпаемы. То, что невозможно сделать человеку, возможно Богу: «Возвеселится пустыня и сухая земля... в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша» (Ис 35, 1.7). Вода в пустыне – это символ Божьего чуда - невозможное становится возможным.

         В пустыне проляжет «большая дорога, и путь по ней назовется путем святым» (Ис 35, 8), и по этому пути вернутся ко Господу те, кого Он искупил, и с радостью поднимутся на Сион. Радость и счастье будут сопровождать их, а печаль и плач полностью исчезнут. Изгнанники смогут возвратиться на родину.

         Бог соделал реальным то, что казалось людям невозможным: «Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие... не бойтесь; вот Бог ваш, придет и спасет вас». Радость является результатом «чудесной» Божьей деятельности. Сегодня Господь вновь приходит, чтобы спасти нас. Он приходит, чтобы мы могли радоваться. Наша предыдущая жизнь, какой бы плохой и испорченной она ни была, еще способна измениться и возродиться благодаря Божьему вмешательству. Верим ли мы в неисчерпаемые возможности Бога?

 

Терпение ожидания

 

         Если чудо возможно – почему оно не свершится немедленно? Возможно, мы в своем нетерпении хотели бы, чтобы несправедливость и зло были моментально сметены с лица земли. Апостол Иаков учит нас Божьему пониманию терпения (Иак 5, 7-10): «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний».

         Терпение – это обратная сторона веры; это способность, помогающая нам следовать за Божьими намерениями и принять подход Бога, Который не откладывает Свои решения до бесконечности: «Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иак 5, 8). Быть долготерпеливым - значит быть великодушным, научиться спокойно смотреть вдаль и без раздражения ожидать исполнения Божьих обетований. Также это значит терпеливо переносить нынешние трудности, не упуская из виду, что пришествие Господне приближается.

         Нетерпеливость характерна для людей, склонных непрерывно жаловаться на что-нибудь, как будто уже в настоящее время мир должен быть абсолютно совершенным, таким, каким он станет только в конце времен. Для этих вечно недовольных ворчунов жизнь христианского общества кажется серой и трудной, без радости «полета». Во втором чтении св. апостол Иаков ободряет нас и говорит: «Вот, Судия стоит у дверей». Эти слова должны внушить нам веру, что Иисус Христос сможет рассудить христианское общество и установить справедливость. Мы не способны судить «по-настоящему» - так, как судит Господь, за Ним «последнее слово». По примеру пророков и мы будем терпеливо ожидать исполнения Божьих обетований. Подобно им, христиане также должны просвещать и укреплять свои сердца надеждой, не отказываясь от своих ожиданий, но и не позволяя себе соблазниться бесплодной поспешностью, истерической раздражительностью и жалобами. Христианину следует усердно трудиться ежедневно, в настоящем времени, обращая взор в будущее, к окончательному пришествию нашего Господа.

 

Посланник Предтеча

 

         Кто такой Иоанн Креститель? В сегодняшнем чтении из Евангелия от Матфея (Мф 11, 2-11) Иисус говорит: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его». Иоанн «больше чем пророк» -  это посланник, прокладывающий путь Господу. Иисус говорит об Иоанне не расхваливая его, но говорит о нем, как об личности исключительной. При этом Иоанн принадлежит к миру, чей конец близок, и меньший в Царстве Небесном будет больше его. Иисус действительно открывает новую эру в истории и приносит людям Царство Небесное.

         Иоанн Креститель принадлежит к Ветхому Завету, к периоду ожидания. Об этом свидетельствует и вопрос, который он задает Иисусу через своих учеников: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?». Иоанн является представителем мира, исчерпавшего все свои надежды и возможности улучшить свое существование: он делает людям замечания, угрожает, проповедует обращение, крестит водой - но это все, что под силу человеку.  Этого мало для преображения мира. Иоанн, по сути своей, «моралист», который судит, выносит выговоры и дает советы. Но чтобы создать что-либо новое, необходим кто-то другой.

         Иисус отвечает: «пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют». С пришествием Иисуса возникает новый мир: то, что казалось невозможным для человека, Бог соделал реальным.

         Вокруг Иисуса формируется новое общество женщин и мужчин, способных верить, надеяться и любить; в Боге они находят энергию для преображенной жизни. Среди них было немало людей, исцеленных от телесных болезней и недугов, которые нередко были результатом отсутствия Бога в их жизни.

         А что касается нас? Веруем ли мы в Иисуса Христа? Сможем ли мы довериться Ему и создать вместе с Ним общество, в котором и в наши дни возможны «чудеса» веры, надежды и любви?

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page