top of page

Литургический год 2022-2023 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл А

7-е рядовое воскресенье

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

 

Любите врагов ваших

 

Лев 19, 1-2.17-18; Пс 103(102), 1-2.3-4.8 и 10. 12-13 (Пр.: 8a); 1 Кор 3, 16-23; Мф 5, 38-48

 

         Очень часто можно услышать мнение, что новизна христианской вести по сравнению с Ветхим Заветом состоит именно в заповеди любви к врагам. На основании такого мнения мы могли бы утверждать, что в содержании Ветхого и Нового Заветов имеется существенное различие. Можно было бы говорить даже о противоречии между этикой любви в Новом Завете и этикой справедливости в Ветхом Завете, либо о противоречии между всеобщей любовью в Новом Завете и этикой «особой» любви в Ветхом Завете.  Осознавая «противоположие» между Ветхим и Новым Заветами, сравнивая их этические нормы, мы попробуем понять, в чем состоит христианская «новизна» по отношению к иудейской религии.

         Сегодняшние литургические тексты призывают нас избегать подобного образа мышления и представляют нашему вниманию два текста - первое чтение из Евангелия - касающиеся любви к ближнему. Мнимое противоречие, выраженное в формулировке Евангелия «Вы слышали, что сказано...» «А Я говорю вам...» имеет разъяснительное значение: Иисус каждой нравственной норме Ветхого Завета, придает новое экзегетическое измерение, соединив каждую нравственную норму со Своей личностью. Христианская «новизна» состоит именно в этой связи между нравственными нормами Ветхого Завета и личностью Иисуса Христа.

 

Люби ближнего твоего

 

         Отрывок из книги Левит (19, 1-18) описывает любовь к «ближнему» методом этического синтеза. Понятия «ближний» или «брат» здесь означают «единоплеменника» или «соотечественника». Это следует из факта, что в Книге Левит в этом месте говорится о «чужеземцах» и «иностранных работниках». По отношению к ним также должен действовать закон любви: «Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняйте его: пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.» (Лев 19, 33-34).

         В дальнейших текстах Ветхого Завета говорится о том, каким должно быть отношение изралитянина к личному «врагу»: «Если найдешь вола врага твоего или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним» (Исх 23, 4-5). Здесь подразумевается мораль солидарной и бескорыстной дружбы: помогать даже врагу, ничего не требуя взамен и не ожидая награды. Хотя в этих инструкциях и нет четкой формулировки «любите врагов ваших», в них содержится вся суть Закона, которая в Новом Завете приведена более подробно. Отличие есть только в языке, а не в содержании.

         В конце концов, на вопрос законника:  «Какая первая из всех заповедей?» (Мк 12, 28) Иисус отвечает, ссылаясь на классические тексты (Втор 6, 5 и Лев 19, 18), из которых  первый говорит о любви к Богу: «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими», а второй о любви к ближнему: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя.». В Ветхом Завете часто встречается выражение «справедливость» вместо выражения «любовь». Следует иметь в виду, что на древнееврейском языке понятие «справедливость» равнозначно понятию «солидарная любовь», что эквивалентно выражению «любовь к ближнему». Мы не должны позволить ввести себя в заблуждение языковым различиям в отдельных книгах Священного Писания, поскольку в современных переводах Священного Писания эти термины имеют привычное нам, современное значение.

 

Любите врагов ваших

 

         Давайте в первую очередь зададимся вопросом: кому адресована нагорная проповедь? Она адресована ненародам и не государствам. Иисус обращается к общине Своих учеников, принимающих Его призыв жить так, как жил Он. Иисус проповедует этические нормы, осуществимые, за некоторыми исключениями, только в обществе братьев и сестер, живущих в единстве веры, помогающих друг другу, взаимно поддерживающих друг друга, среди которых присутствует Сам Иисус, дающим им силу Своего Духа.

         Нагорная проповедь - это не «казуистический закон», т.е. перечень «случаев» [от лат. casus] и решений, подходящих каждому человеку. Очень хорошо это понял немецкий экзегет Й. Эрнст (J. Ernst): «Если считать эти требования (нагорной проповеди) этическими нормами, они не имеют никакого смысла. Их значение состоит скорее в том, чтобы служить путеводными знаками и указателями. На самом деле их цель - привлечь внимание к новой эпохе спасения, которую открыл Иисус. Заповедь любви приобрела таким образом максимальную радикальность». Иисус заменяет человеческую логику «власти и силы» логикой «любви».

         Этика Иисуса приводит этику Ветхого Завета к максимальной полноте. «Закон отмщения» не был требованием мщения, более того - он требовал порядка, основанного на личной ответственности и на принципе равноценного возмездия за причиненное зло: ты не смеешь творить большее зло, нежели претерпел сам. В отрывке из Книги Исхода (Исх 23, 4-5) (см. ранее) подчеркивается принцип великодушия, т.е. творить добро, не ожидая никакой награды. Этот принцип Иисус провозглашает как требование, в том числе и по отношению к тем, кто причинил человеку зло. Иисус требует, чтобы мы отреклись от права на мщение из любви к человеку, к брату, даже если это наш противник и враг. Он требует, чтобы мы «служили» людям так, как служил Он.

         С этой точки зрения мы можем понимать требования Иисуса: «…кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судится с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;... Просящему у тебя дай,…» (Мф 5, 39-42). Это равносильно тому, как мы сказали бы «откажись от своих прав, принадлежащих тебе по закону, принятому в человеческом  обществе». Иисус  проповедует мораль дружеского великодушия, содержащуюся уже в Ветхом Завета, в Книге Исхода. Святой Павел формулирует этот же принцип следующим образом: «Побеждай зло добром» (Рим 12, 21).

         Иисус  подчеркивает при этом не правовой принцип, не гражданский закон, а «новый закон», который общество Его учеников должно соблюдать, чтобы отличаться от язычников:  «Не то же ли делают и мытари?» (Мф 5, 46).

Подражая Иисусу, Его ученики подражают небесному Отцу: «Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф 5, 48).

         Иисус подчеркивает, что корнем каждого греха является насилие. Он призывает нас отречься от возможности законно наказать обидчика, отказаться от закона взаимного возмездия, т.е. не отвечать насилием на насилие. Но Он не ограничивается только предложением такого непротивления, но и призывает нас пойти навстречу тем, кто пытается сотворить нам зло: тому, кто дает тебе пощечину и оскорбляет тебя, тому, кто угрожает тебе судом, кто принуждает тебя нести его груз одно поприще, тому, кто требует от тебя деньги взаймы.

         Далее Иисус советует ученикам «молиться» за своих преследователей, как Он это делал на Кресте, когда просил Бога Отца: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34).

 

Божий  храм

 

         Отрывок из Первого послания к Коринфянам (1 Кор 3, 16-23) также акцентирует внимание на любовь, формирующую христианское общество, которому грозит уничтожение вследствие эгоизма:  «Если кто разорит храм Божий (т.е. христианское общество), того покарает Бог» (1 Кор 3, 17). Христианское общество именуется «Божьим храмом», поскольку «Дух Божий живет в вас». Христианской общине угрожает эгоизм, приводящий к насилию, к противоречиям, к конфронтации одних против других.  

 

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page