top of page

Литургический год 2019-2020 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл А

Все Святые. Торжество

1-е ноября

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

Блаженный народ

Откр 7, 2-4. 9-14; Пс 24(23), 1-2. 3-4ab. 5-6 (Пр.: ср. 6); 1 Ин 3, 1-3; Мф 5, 1-12а

          Прежде всего следует отметить, что в этот день мы объединяемся в евхаристическом собрании не только для того, чтобы прославить святых мужей и жен, но прежде всего, чтобы торжественно заявить, что Бог желает спасти всех нас. Торжество Всех святых - это радостный праздник, преисполненный надежды, поскольку он сконцентрирован на спасительной любви Бога к нам. Сегодня, когда нас терзают сотни повседневных мыслей и забот, когда мы замыкаемся в своем маленьком мирке незначительных вещей, всемогущее слово Бога призывает нас выйти из круга собственных страхов и опасений и научиться смотреть шире. Бог любит нас - напоминает Апостол Иоанн. Его любовь бесконечна, сильна, она способна дать нам вечную жизнь. Эта любовь адресована всем людям, мужчинам и женщинам, ищущим в ней основу своей жизни. Возможно, мы умеем любить кого-либо, но мы все равно не умеем любить так, как нас любит Бог. Его любовь - это жизнь и спасение.

          Первое чтение: Накануне великого дня Страшного Суда четыре ангела, стоящие на четырех углах Земли и держащие четыре ветра, пошлют их на землю, чтобы они разорили и опустошили ее, после чего свершится предсказанное спасение «рабов Бога нашего» (ст. 3). Спасенные происходят из двенадцати колен сынов Израилевых, их сто сорок четыре тысячи – это число представляет собой число двенадцать, умноженное на двенадцать, а затем на тысячу. Это исчисление символическое и означает Божий народ Ветхого Завета, достигший максимального совершенства. Далее упоминается великое множество людей «из всех племен и колен, и народов и языков» (ст. 9) - все эти люди будут спасены.

          Второе чтение напоминает нам об источнике всех благ - любви Бога Отца! Благодаря Его любви мы стали подлинными Божьими детьми, однако мы еще не достигли окончательного состояния. Ежедневно мы возрастаем в добродетели, все больше достигая состояния истинных детей Небесного Отца. Христианская надежда основана на реальности, уже присутствующей среди нас и ожидающей предсказанного исполнения.

          Евангелие. Сегодня мы говорим о «святых». Кто смог стать святым? Люди, чья жизнь была подобна жизни Иисуса. Неправильно было бы думать только о святых, канонизированных Церковью. Святые -  это все люди, живущие подобно Иисусу - убогие, кроткие, смиренные, плачущие, жаждущие правды, милосердные, чистые сердцем, миротворцы, гонимые за правду. Заповеди блаженства - это программа жизни, основанная на историческом существовании Иисуса Христа и дающая нам возможность понять, каким образом Он жил. Эти заповеди обращены к каждому ученику, а обетование вечного счастья, блаженства («блаженны!») зависит не от нас, а от пришествия Божьего Царства. Тогда только Иисус, с Которым приходит Божье Царство, сделает нас способными жить так же, как Он, и полагаться только на Бога. Заповеди блаженства рисуют образ духовной жизни ученика Иисуса, т. е. путь, по которому шел Иисус, и который Он предлагает своим ученикам.

 

Святые: наши братья и образцы для подражания

 

          Если мы осознаем, что Бог сделал нас Своими детьми, мы сможем понять Его любовь. Сто сорок четыре тысячи из Откровения Иоанна Богослова - это те, кто уже сейчас, во время земной жизни, являются Божьими детьми. Среди них - и мы, ибо мы также принадлежим к Новому Иерусалиму, к Церкви Иисуса Христа. Это ни в каком случае не должно быть поводом «стоять на месте», не развиваться, быть пассивными. Мы должны восславить Божье милосердие и Его любовь к нам. Какое счастье, что посредством благодати мы призваны стать святым Божьим народом! Сегодня мы призваны признать свою истинную сущность - сущность Божьих детей. Мы часто жалуемся на одиночество, тоску и душевную пустоту, на дезориентацию и неуверенность. О, если бы мы знали, какой великий дар имеем - дар Отца, сделавшего нас Своими детьми!

          Поскольку мы является Божьими детьми, мы призваны к надежде, а не к тщетному ожиданию и иллюзиям. Наше ожидание будущего имеет надежное основание: наше состояние Божьих детей. Это основание положил Бог, оно объективно и доступно нам - главное, чтобы мы его не отвергли.  Мы часто упиваемся различными пустыми мечтами, невыполнимыми ожиданиями, несбывшимися мечтами и безнадежным самообманом. Мы подвержены разочарованию, подчас замыкаемся в себе. Сегодня Божье слово говорит каждому из нас: подумай о том, что Бог совершил для тебя в момент твоего крещения. Ты - Божий сын, ты - Божья дочь, и твое будущее - будущее детей Божьих. Поэтому сегодня мы празднуем торжество христианской надежды.

          Но истиной является и то, что мы не идеальны, мы - грешники. «Святые», которых мы сегодня прославляем, стали для нас зеркалом, в котором мы видим нашу моральную нищету, наши недостатки и грехи. Да, мы именно такие, какие есть! Но подле нас всегда есть Бог, Который никогда не отчаивается, которому мы  всегда можем довериться, и который желает, чтобы мы всегда прибывали в радости. Он рядом, мы не можем спрятаться от Него, ибо Он жаждет нашего спасения – иначе говоря, Он желает сделать нас святыми. Неисчислимое количество святых, которых мы сегодня вспоминаем – это люди, к которым Бог был близок, которых Бог любил и спас.          Бывает и так, что мы отвергаем Божью любовь и вследствие этого оказываемся в аду. Сегодня мы с верой исповедуем, что великое множество мужчин и женщин уже вечно пребывают с Богом в любви. Мы убеждены, что многие люди – мужчины и женщины - уже стали «святыми» навеки. Эта уверенность придает нам дерзновенную надежду, что мы тоже можем быть спасенными. Сегодня мы молимся за спасение всех людей и тем самым объединяемся с Божьей волей, желающей спасти всех.

          Святые - это наши друзья. Они не удалены от нас, поскольку едины с Иисусом Христом, пребывающим среди нас. Мы вспоминаем о них во время каждой Евхаристической литургии, ибо вместе с ними мы, прославляя Бога, взываем: «Свят, Свят, Свят, Господь Бог Саваоф». Наша литургия участвует в вечной литургии Неба. Таким образом, Церковь простирается далеко за пределы видимого мира, объединяя всех истинных Христовых учеников, многие из числа которых уже наслаждаются даром вечной жизни с Ним.

          Святые - это наши образцы. Образцы не в том смысле, что мы обязаны копировать их отдельные действия и поступки, а в том, что по их примеру мы должны стремиться жить так же, как жил Иисус. Они, основываясь на условиях и обстоятельствах своего времени, пожертвовали своей жизнью за других, как Иисус. Они стали для нас образцами, ибо действовали так, как действовал Иисус.

          Евхаристия, которую мы сегодня совершаем - это дар, в котором Иисус приносит нам Самого Себя. Переживая Евхаристию, мы должны спрашивать Иисуса, как по Его примеру мы можем и должны сегодня принести в дар свою жизнь. Заповеди блаженства указываю нам конкретный путь: следует целиком доверять только Богу. Когда мы бедны, опечалены, гонимы за правду, мы должны действовать как Иисус и не опираться на богатство, человеческие средства и собственные силы. Тогда мы станем воистину блаженными!

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page