top of page

Литургический год 2021-2022 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл C

Все Святые. Торжество

1-е ноября

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

 

Отныне мы – чада Божии

 

Откр 7, 2-4.9-14; Пс 24(23), 1-2.3-4ab.5-6 (Пр.: ср. 6); 1 Ин 3, 1-3; Мф 5, 1-12а

 

        Заповеди блаженства представляют собой прекрасный синтез Благой Вести Христа и являются возвещением «счастья». Но о каком счастье идет речь и когда оно осуществится? Чувствуют ли христиане, которые в торжество Всех святых слушают чтение из св. Евангелия от Матфея, настоящую радость?

 

         Счастье Блаженств основывается прежде всего на надежде в будущее: «Они утешатся, они насытятся, они Бога узрят, они будут наречены сынами Божиими...». Это - счастье, которое полностью ориентировано на будущее, на обетованное будущее.  Но Заповеди блаженства также являются основой счастья, которое переживаем уже сейчас: «их есть Царство Небесное». Иисус уже основал Божие Царство на земле, и Своей смертью и воскресением из мертвых дал гарантию, что Божие Царство уже присутствует сегодня среди нас. Христос не только провозгласил Заповеди блаженства, но и Сам является их фундаментом. Он Сам является гарантией их исполнения.

 

         Этот известный фрагмент из Евангелия о Заповедях Блаженства является «воззванием» к счастью. С другой же стороны, в нем критикуется поверхностное понимание счастья. В сущности, этот фрагмент отождествляется с видением из Книги Откровения Иоанна Богослова: Счастье – это святость! По Откровению Иоанна, большое количество людей, из всех племен, и колен, и народов, и языков, которых никто не мог перечесть, стояло перед престолом. Все они восклицали: «Спасение Богу нашему!».

         Спасение – основа их счастья и полнота их жизни. Они блаженны, потому как их совершенно спас Агнец – Иисус Христос. Их белые одежды, ничто иное, как символ Божьего присутствия, которому они причастны. Цифра «сто сорок четыре тысячи» - это символическая цифра: квадрат двенадцати, символ израильских колен, и кратное тысячи с символическим значением полного совершенства. Это - универсальное и совершенное спасение. В принесенном в жертву и воскресшем из мертвых Агнеце, Который Своей Кровью омыл облачения Своих учеников, каждому верующему открывается поразительная и прекрасная перспектива жизни с Богом.

         В отрывке из Евангелия, как и в тексте из Откровения, блаженство не является личным и частным делом каждого человека, но оно является радостью всей общины. И при том, этим счастьем и радостью, община призвана делиться с другими. Счастье человека никогда не достигается в одиночку.

 

         Христианин не живет лишь надеждой на будущее и так, что он мечтает об ином мире и отвергает желания сего мира. Христианин живет в этом мире, который ему принадлежит, в нем он хочет достичь конечной перемены себя и мира. Это будущее уже посеяно в сердце ученика Христа: «Возлюбленные, смотрите, какую великую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими... мы теперь дети Божии» (срав. 1 Ин  3, 1-2). Действительно, мы теперь причастны божественной жизни, мы – дети Божии. Спасение представляет собой не только жизнь в будущем, но это спасение является также добром, которое уже теперь имеется в нас. Но святой Иоанн подчеркивает прежде всего слово «уже»,  значит, то, что Иисус Христос уже сделал для нас, и то, кем, посредством Него, стали.

 Итак, христианина характеризует его жизнь, каким образом он переживает ее, и кем он в ней становится: больше, чем «быть» христианами значит, быть детьми Божьими. Быть христианином – дело не только идеологии или морального поведения, но и того, что созидает его бытие. Бытие как жизнь христианина и бытие как жизнь чада Божьего тождественны. В этом святой Иоанн действительно посягает нашу идентичность и понимает ее как органическое свойство личности.

 

         Вера и наше возрождение, и становление детьми Божьими, делают нас «подобными» Ему, но это подобие будет полным и совершенным только в нашей будущей эсхатологической жизни с Богом, «когда мы увидим Его таким, как Он есть». Такова наша «надежда на небо», которая в полной мере пронизывает жизнь христианина. Христианин живет в постоянном напряженном ожидании исполнения своего высшего предназначения.

 

         Иисус - «чистый» - значит, святой par excellence. Источник всей святости. Кто вкладывает в Него всю свою надежду, тот очищает себя и становиться сопричастен к святости Христа. Корень всякой святости находится в Иисусе: соединение с Ним и органическое и моральное подобие Спасителю являются созидающими «факторами» святости христианина.

 

         Если мы в сегодняшней праздничной литургии поймем смысл отрывка из Евангелия от Иоанна, то мы осознаем, что человек является единственным творением, способным принять божественную жизнь, так как он был создан по подобию Божиему. И поэтому только человек может зваться «святым», ибо только он может воспринять божественную жизнь и стать чадом Божьим. Пожалуй, мы могли бы даже сказать, что в христианине пульсирует «небесная кровь». А именно это таинственное, но действительное участие в божественной жизни и созидает христианскую святость. По этой причине святой Павел называл христиан «святыми». В день праздника Всех святых мы славим высшее достоинство, которое у христианина уже есть, и великолепную надежду, которую Христос открыл тому, кто верует в Него и сопричастен к Его жизни.

 

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page