top of page

Литургический год 2020-2021\ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл B

 

Напутствие

 

Дорогие посетители сайта,

 

Община салезианцев Дона Боско города  Москвы  рада поделиться с Вами чтением Священного Писания и размышлениями о нем. 

 

Давайте вместе вкусим от трапезы  Слова Божия, приготовленной Святой Церковью для Литургии Святой Мессы.  Священное Писание будет открываться нам постепенно, каждое воскресенье, на протяжении трех лет, как это предусмотрено в трехгодичном цикле лекционария для воскресений и праздников. Мы начнём с первого воскресенья нового литургического года – воскресный цикл –  В, 30 ноября 2014г. 

В этом нам поможет опытный пастырь и талантливый библейст, итальянец Антонио Бонора,  и его  «Медитации – размышления о библейских текстах» под названием «Слушать Иисуса» - год А, «Действовать, как Иисус» - год В и «Следовать за Иисусом» - год С.

В предисловии к своим книгам Антонио Бонора объясняет, что само название «Размышления о библейских текстах» не подразумевает экзегезу библейских текстов и не является схемой для воскресных проповедей.

Автор определяет цель и метод своих трудов следующим образом: «Мы убеждены, что чтение текста подобно исполнению музыкальной партитуры. Читать таким образом - значит, открывать для себя семантические возможности, скрытые в тексте. Для достижения этой цели мы использовали историко-критический метод. Так мы преодолели (хотя бы частично) расстояние, отделяющее нас от соответствующего текста, а также более точно показали его содержание, потому что речь идет о слове, которое звучит для нас сегодня, hic et nunc, «здесь и сейчас». «Медитативная» интерпретация, таким образом, не ограничивается только историческим анализом текста, но и включает в себя его актуализацию. Иными словами, «медитация» понимается как усвоение содержания текста по отношению к современным условиям нашей жизни.

 

Далее, мы убеждены, что текст сам по себе не является закрытым: напротив - он полностью открыт, но при этом все время  ссылается на «тему», о которой в нем говорится.  Если мы  в своих размышлениях и пытались «выйти за границы» текста, то делали это всегда с намерением размышлять о «теме», упомянутой в тексте.  

 

Кроме того, мы убеждены, что только путем тщательного изучения текста  мы можем в полной мере познать его значение. Поэтому мы сочли полезным в начале каждой медитации уделить некоторое внимание введению в проблематику, или, по крайней мере, обрисовать её основные черты так, чтобы из нашего чтения получилось настоящее «соотнесение» с текстом, а не только его простое, пассивное принятие к сведению.

 

Наконец, следует отметить, что основным нашим стремлением было показать значение и плодотворное влияние Божьего слова на правильное понимание христианской жизни. Такой подход мы называем христоцентричным, потому что именно Иисуса Христа мы считаем источником и центром Священного Писания. Названия трех томов - «Слушать Иисуса», «Действовать, как Иисус» и «Следовать за Иисусом», в сущности, сходятся к убеждению, что жизнь христианина можно определить как  «человеческий опыт  пережитого Иисусом Христом». Очевидно, что личность Иисуса никак не затеняет значения Священного Писания, и чтение, осуществляемое описанным выше образом, не  ослабляет  и не искажает подлинно критического чтения.

Этим предисловием мы не предполагаем развитие дискуссии о герменевтике, а лишь даем необходимое руководство к пониманию и использованию данного скромного пособия, чтобы мы могли глубже понять и пережить нашу христианскую жизнь  путем усвоения живого Божьего слова.

 

От имени общины салезианцев Дона Боско города Москвы выражаем свою благодарность магистру Карлу Копечному  за перевод трех томов  медитаций о библейских текстах на русский язык, а Патриции-Марии-Эрике Радченко – за художественную редактуру перевода. При цитировании библейских текстов была использована  Библия в ее Синодальном переводе.

 

Директор общины СДБ г. Москвы:                                   

о. Генрих Богушевский, SDB

 

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

bottom of page