top of page

Литургический год 2020-2021\ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл B

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

Вербное воскресенье. Воспоминание входа Господня в Иерусалим. 

 

Истинная победа

 

Ис 50, 4-7; Пс 22(21), 8-9.17-18a.19-20.23-24 (Пр.: 2a); Флп 2, 6-11; Мк 14, 1-15, 47

 

            Сюжетом наших размышлений на этой неделе является обряд освящения вербных ветвей с пением «Осанна!» и чтение отрывка из Евангелия о триумфальном входе Иисуса в Иерусалим, когда толпы народа спонтанно и радостно прославляли Его. Это был живой, полный веселья праздник, как умеют праздновать только на Востоке. Это был триумф Иисуса, пережившего в Своей жизни очень мало видимых побед. Но эта слава длилась всего лишь день, поскольку сразу после праздника на Него посыпались злобные обвинения, против Его жизни плелись интриги, приведшие Его к смерти на Кресте. Какое удовлетворение дает эта победа? Кто знает, о чем в то время думал Иисус, что Он чувствовал? Наверняка Он сознавал, что речь идет всего лишь о минутной вспышке, о временной победе, о поверхностном восторге толпы, которая уже на следующий день была готова вместо «Осанна!» кричать: «Распни Его!»

            Иисус принимает даже эти мгновения радостного восторга переменчивых и обуреваемых страстями людей, однако Он не строит никаких иллюзий. Ему прекрасно известно, что людская слава подобна утренним облакам, которые рассеются, едва взойдет солнце. Человеческие победы всегда преходящи, непостоянны, кратковременны. Однако Иисус, пусть и непреднамеренно, присоединяется к «празднованию»: не потому, что доверяет сердцам людей, а потому, что доверяет Богу Отцу. Он знает, что подлинную, истинную победу Ему дарует Отец. Он не довольствуется совместным восхвалением толпы, разостланными плащами на улице и пальмовыми и оливковыми ветвями, которыми размахивают люди, выстроившиеся вдоль дороги. Кажется, на Его месте мы были бы довольны даже перспективе смерти, если ей последуют пышные, торжественные похороны. Нам, несчастным людям с переменчивыми желаниями, хватает самой малости.

Но Иисус не упивается минутной победой, поскольку ожидает от Отца «великую победу» - воскресение из мертвых. Так должны ли мы удовлетворяться кратковременным триумфом в людских глазах - или решимся на победу, которую может даровать только Бог?

 

Преследуемый пророк

 

            В первом чтении мы видим пророка, непонятого и отвергаемого, подверженного нападкам и гонимого. В судьбе этого пророка мы видим судьбу израильского народа, судьбу Иисуса и судьбу каждого христианина. Что может нам дать мир? Быть может, всего один денек триумфа – но гораздо больше огорчений, печали и страданий. Люди могут понимать и радовать нас в течение краткого времени, могут дать немного любви, сочувствия и сострадания. И мы в своем убожестве нередко этим довольствуемся. Но пророку, как сказано в отрывке из книги Второ-Исайа, этого мало. Он жаждет не капли радости, а полной, совершенной радости; не капли понимания, а полного понимания; не капли любви, а полноценной любви. Но люди не могут дать ему этого. Поэтому он доверяется Богу: «И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь». Его ничуть не смущают обвинения, клевета и нападки людей, ибо ему помогает Сам Бог. Никто не сможет обвинить его, если  Бог его защищает. И Бог дает ему все. Прежде всего, дает гарантию, что Он будет помогать ему, защищая от обвинителей, желающих приговорить его к смерти. Бог желает его жизни. Бог дает ему больше, чем способны дать остальные, больше, чем дают люди.

 

Послушный Слуга

 

            Иисус Христос, будучи Сыном Божиим, не считал Свое равенство с Богом бесценным сокровищем, которое следует ревностно оберегать.  Он родился человеком  и принял образ раба. Он стал человеком не для того, чтобы стремиться к победе в глазах людей, не ради людских аплодисментов и славы. Он принял наиболее смиренное и униженное положение - положение слуги, послушного Богу вплоть до смерти на Кресте. Иисус - Человек, ищущий того, что может дать только Бог: не ту «капельку», не ту ничтожную малость, которую могут дать люди. Иисус жаждал  жизни, радости, счастья, свободы - но не крупиц, которые могли бы Ему дать люди. Он - Человек, жаждущий полноценной жизни, всецелой радости, совершенного счастья, настоящей свободы.

            Поэтому Он был послушен Отцу, зная, что только Отец сможет даровать Ему все. То, что верность Отцу могла привести Его к крестной смерти, не пугало его: человеческие поражения и победы всегда непостоянны. Неудача, причиненная людьми - ничто по сравнению с успехом, исходящим от Бога. И Бог верен Своему слову:  «Бог превознес Его и дал Ему имя превыше всякого имени...» на небесах, на земле и в преисподней. Настоящая победа исходит от Бога. Иисус не искал и не желал обыкновенной человеческой победы. А сколь часто мы довольствуемся минутной и преходящей славой, мимолетными почестями, скромными аплодисментами ликующей толпы! Сколь мы ничтожны в наших мизерных желаниях!

            Сердце Иисуса - человека было открыто на великие Божьи желания, Он безоговорочно доверился Отцу и ожидал победы от Него. И Бог превознес Его, воскресив из мертвых. А чего желаем мы накануне Страстной недели?

 

Всеми покинутый человек 

 

            Повествование о мученической смерти Иисуса в Евангелии от Марка описывает одинокого, всеми покинутого человека. Иудейские старейшины, первосвященники и законники хотели захватить Иисуса и приговорить Его к смерти. Его арестовывает вооруженная мечами и дрекольем толпа, подосланная первосвященниками, законниками и старейшинами, во главе с Иудой.  Все Его  ученики крайне смущены и не понимают сути происходящего: «Все вы соблазнитесь о Мне». Даже Петр трижды отрекается от Него: «Не знаю Человека Сего». Во время судебного процесса никто  не защищает Его - все кричат, что Он заслуживает смерти. Даже слуги считают себя вправе ударить Его. Другие оскорбляют Его, бьют Его по щекам и плюют Ему в лицо. Пилат вообще не понимает, что происходит. Толпа беснуется и ревет: «Распни Его!». Солдаты издеваются над Ним и избивают Его.

            Иисус покинут всеми: предводителями Иудеев и язычников, учениками, народом. Такова наша людская суть: мы с легкостью возводим других людей на пьедестал, восхваляем их и аплодируем им, но столь же легко мы меняем симпатии, бросаем и презираем людей. Наша способность понимать, сочувствовать, объединять и любить – мала и ничтожна.

            В кульминационном моменте распятия Иисус чувствует, что и Бог покинул Его, и с горечью восклицает: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?». Это - вопль человека,   погруженного в глубочайшую бездну страданий и смерти. Иисус взывает не к людям: это было бы  бессмысленно, все равно, что бросать слова на ветер. Люди не поняли бы Его, возможно - попытались бы неуклюже утешить или предложили средство, утоляющее боль, вроде губки, пропитанной уксусом. Иисус  вопиет к абсолютной Тайне, к Богу, не оставляющему человека даже когда  кажется, что Бог покинул Его. Вопль Иисуса - не признак отчаяния, не безутешное желание маловерного человека. Вопль Иисуса - это безоговорочная покорность  Божией  тайне, вопрошающая: «Боже Мой, Боже Мой, для чего ...?»  Иисус умирает не безмолвно, не замыкается в бессмысленнном и безнадежном молчании. Он взывает к Отцу в тоске и одиночестве, зная, что только обращение к Богу имеет смысл. Умереть, обращаясь к Богу в желании понять и не остаться в одиночестве - значит умереть, доверясь абсолютной тайне Божественной непостижимой любви.

            Смерть Иисуса – единственная по-настоящему осмысленная смерть. Умереть как Он означает  приобрести истинную победу - таинственную и непостижимую победу, исходящую только от Бога. Люди, умирающие не так, как Иисус, так и не осознали подлинный смысл своей жизни.

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page