top of page

Литургический год 2021-2022 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл B

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

Страсти Мученика 

 

 

Ис 50, 4-7; Пс 22(21), 8-9.17-18a.19-20.23-24 (Пр.: 2a); Флп 2, 6-11; Лк 22, 14-23, 56

 

         В сегодняшнее воскресенье, внимание верующего христианина должно сосредоточиться на повествовании о Страстях Иисуса Христа. Страсти являются сутью, квинтэссенцией Евангелия, а к их слушанию нас готовит чтение из Книги пророка Исаии о Страждущем Слуге Господнем и комментарий святого Павла об унижении и возвышении Иисуса. Вымещение человеческой жестокости на Слуге Господнем и на Иисусе представляет собой некие рамки, в пределах которых помещается размышление об ужасных мучениях Иисуса Христа. Страдания Иисуса – это не один из многих «случаев» страданий, а также не «эталон» страданий. Речь идет о страданиях и смерти Божьего Сына – событии единичном и исключительном.

 

Страсти

 

         Сегодня мы читаем и слушаем повествование об историческом событии: о взятии под стражу, муках и смерти Господа Иисуса Христа. Это – событие далекого прошлого, реальное событие, которое случилось в правление Понтия Пилата в палестинском Иерусалиме. Для историка это событие - скорее «обыденный» случай, одного из множества распятий, совершенных римлянами. Мы «веруем», что Иисус страдал и умер на Кресте, но то, что Иисус страдал и умер на Кресте, является не только «тайной веры», но и исторически доказанной действительностью.

         Но именно в этом на первый взгляд незначительном событии, в страданиях и смерти Иисуса Христа в результате одного из множества ужасных смертных приговоров, мы видим откровение Бога и Его спасительного деяния искупления для всего мира. В этом, с виду обыкновенном историческом событии мы обнаруживаем единичную и абсолютную ценность универсальной и спасительной Божией любви.

         Итак, если мы хотим понять, каков Бог и каковы мы, нам следует обратиться к жизни Иисуса Назарянина, ибо в Нем мы узнаем настоящий «характер» Бога и подлинную суть человека.

         Мы учимся более глубоко размышлять о боли и человеческих страданиях, не исходя только из нашего жизненного опыта, или своих субъективных представлений, но опираясь на страдания Иисуса Христа. Следовательно, слушая это повествование, мы отмечаем память уникального исторического события, из которого следует смысл и спасение всего человечества. Мы «веруем» - как сказано в Символе Веры - что Иисус умер во время правления Понтия Пилата, а, следовательно, мы верим Богу как инициатору и творцу спасительных событий, совершенных в истории, Богу, принявшему участие в скорбных событиях страданий и смерти.

 

Боль Иисуса

 

         Страсти Иисуса идут в определенной последовательности: Гефсиманское борение, пленение, осуждение, осмеяние, предательство, унижение.  Иисус не читает лекции о теории боли, Он переживает ее. Он также не говорит, что боль – это ценность, более того - Он даже молится, чтобы Небесный Отец избавил Его от страшного часа страстей и смерти: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!» (Лк 22, 42).

         Иисус вел Себя не так, как зачастую ведем себя мы. Он не искал виновника Своих страданий, чтобы свалить всю вину на него. Он не бунтовал против Бога и не говорил, что Он – не виновен и поэтому не заслужил страданий. Он не кричал, что жизнь тяжка и мучительна, а следовательно - все бесполезно и абсурдно. Эти мнимые «решения» не приводят ни к какому положительному результату, все они ведут в тупик. Обычно, когда мы страдаем, мы начинаем защищать себя и обвинять других, бунтуем или предаемся отчаянию. А как же вел Себя Иисус?

         Страдания и смерть Иисуса – это страдания и смерть невиновного праведника. Пилат говорит о нем: «Какое же зло сделал Он? Я ничего достойного смерти, не нашел в Нем». Когда римский сотник увидел смерть Иисуса, он прославил Бога словами: «Истинно человек этот был праведник». Итак, страдающий и умирающий Иисус полностью невиновен. Значит, виновен кто-то другой. Кто же виноват: Бог или люди?

         Но Иисус, умирая, молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают!... В руки Твои предаю дух Мой». Иисус прощает людей и предает Себя Отцу, переживает Свои страдания и смерть как жест единения с людьми, смирения и преданности Богу. Разбойнику, распятому рядом с Ним, Иисус пообещал: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Смерть Иисуса отмечена не гордыней и бунтом, не отчаянием и не богохульством, а желанием единения с Богом Отцом и людьми. Мы называем Его страсти и смерть «жертвой», а «жертва» - это именно жест примирения и единения.

         Евхаристия, установленная Иисусом накануне Его страданий и смерти - это жертва Иисуса, поскольку она сакраментальным образом актуализирует наше единение с Богом, пережитое Иисусом в Его страстях и смерти.

         Люди пригвоздили Иисуса к Кресту из ненависти, мести и жестокости, но Иисус принимает свои страдания с любовью к ним и ко всем людям. Страдания, бывшие плодом злобы, греха и насилия, Иисус переживает как «жертву», как акт искупительного единения с человечеством.

 

Сопротивление и смирение

 

         Отношение Иисуса к страданию имеет два измерения: сопротивление и смирение. С одной стороны, Иисус не хочет страдать, прося Отца, чтобы Тот избавил Его от боли. Он не стремится к страданиям и не считает их чем-либо положительным. Страдания всегда имели отрицательную ценность. Также Иисус не относится к страданиям с отчаянной и беспомощной пассивностью, со «стоическим терпением». К сожалению, нередко говорят, что это «стоическое терпение» и отказ от борьбы является христианской добродетелью, его рассматривают как «христианскую покорность». Но Иисус вел Себя по-другому. Он никогда не покорялся мучению, не отчаивался от неизбежности страданий, не отказывался бороться против боли.

         Но при этом, Он покорился воле Бога. Это не было поступком отчаявшегося человека, который сдается только тогда, когда видит, что его борьба против страданий напрасна, Он не борется с болью, как раненный дикий зверь. Страдающий Иисус покоряется прекрасной Божией тайне, Он с любовью и смирением предает Себя в руки Отца, являющегося высшей гарантией надежды. Это – подлинное смирение, а также поступок чрезвычайной силы. Это -  не бессильное подчинение, не проявление слабости, а жест человека, всецело и однозначно владеющего собой. Итак, Иисус не впадает в фатализм, как человек, покорно подчиняющийся какой-то неотвратимой высшей силе. Он также не вступает в отчаянную борьбу против страданий, подобно тому, кто считает, что если он покорится смерти, то все будет кончено.

         Отношение Иисуса к страданию – это смиренное сопротивление, борьба с верой и осознанием, что Бог Отец поддержит Его. Его отношение -  это терпеливое «перенесение страданий» с пониманием, что Бог рядом с Ним и гарантирует Ему милосердную, но истинную победу. Иисус способен превратить Свое страдание в деяние любви, единения с Богом и людьми, в жертву - подлинную, а не обрядовую.

      Поэтому Иисус рекомендует Своим ученикам настойчиво молиться: «Молитесь, чтобы не впасть в искушение». Только молитва как преданность Богу и как диалог с Ним дает людям силу выдержать страдание без отчаянного противления или пассивного подчинения. Молитва дает человеку силу не покоряться боли, насилию, несправедливости, смерти, а предать себя в руки Тому, Кто даже в боли, несправедливости и смерти помогает обрести смысл и надежду. Поэтому человеку не нужно стремиться к страданию как таковому, убеждая себя, что он – сильный, мужественный и сможет справиться. Необходимо искать Бога в любой ситуации, даже в страданиях и смерти.

 

Экзегетическое примечание: Повествование о Страстях от Луки

 

         Трое Евангелистов-синоптиков рассказывают о страстях Иисуса Христа по-разному, подчеркивая различные особые моменты. Попробуем резюмировать некоторые типичные элементы повествования о Страстях от Луки.

 а) Страсти Иисуса показаны как осуществление Божьего замысла спасения. Речь идет не о случайности, так как Лука нередко повторяет выражение «надлежит исполниться сему» или «так написано» (напр. Лк 24, 44.46-47). Следовательно, Лука видит в событиях Страстей присутствие Божьего замысла, благодаря которому история развивается не как случайная последовательность событий, а как мудрое осуществление замысла спасения человечества.

б) Страсти Иисуса показаны как ведущее и окончательное сражение с дьяволом. Вспомним, например, упоминание искушения сатаной (Лк 22, 31-32), слова о «часе врагов и власти тьмы» (Лк 22, 53). Таким образом, страдания и смерть Иисуса приобретают чрезвычайную глубину.

 в) Лука описывает страсти и смерть Иисуса как страсти и смерть невинного мученика. Таким образом, Евангелист указывает на Иисуса как на пример и образец каждого христианского мученика. Более того, в его словах можно усмотреть намек, что каждая христианская жизнь является «мученичеством», подобным мученичеству Иисуса.

г) Лука стремится уменьшить вину римлян в обвинении и осуждении Иисуса. По словам Г. Шнайдера (G. Schneider): «Так как молодая миссионерская Церковь была заинтересована в компромиссе с римскими властями, было разумным описать этот процесс так, чтобы полностью оправдать действия римских властей». Однако в еще большей степени Лука хочет подчеркнуть, что нельзя подозревать Иисуса как Мессию в политической активности, что Он абсолютно не представляет опасности для римского государства. Полемику с иудейской общиной можно объяснить массовыми гонениями ранней христианской общины со стороны иудеев.

 

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page