top of page

Литургический год 2021-2022 \ Размышления над Словом Божьим \ Воскресный цикл C

 

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

 

Господь дарует жизнь

 

Ис 40, 1-5.9-11 - Пс 104(103) - Тит 2, 11-14; 3,4-7 -  Лк 3, 15-16.21-22

 

         Мы живем в обществе, где царствует отрицание жизни, начиная с насильственного прерывания беременности и заканчивая жестокими убийствами. Это общество ежедневно вносит в отношения между людьми изрядную долю цинизма, ненависти, эгоизма и насилия. Словом, оно чрезвычайно враждебно по отношению к жизни. Но все-таки, людям хочется жить. Желание полноценной жизни глубоко коренится в них, поэтому они открыты на принятие других людей и сами хотят, чтобы их принимали и заботились. Все люди в одинаковой степени хотят улучшить качество повседневной жизни, чтобы в ней было больше истины, больше справедливости и радости. Все мы в большей или меньшей степени боимся смерти, а ввиду множества смертельных опасностей, нависших над человечеством, этот страх может овладеть и нами. Жизнь, отмеченная страхом и близостью смерти, становится мрачной, унылой, безрадостной и тревожной. Радость уходит из такой жизни. Иисус борется против подобного бессилия и пораженчества. Он однажды пришел и продолжает приходить в мир для того, чтобы даровать нам радость жизни.

 

Вот Бог ваш!

 

         Во время тяжкого и безрадостного вавилонского плена, где находился израильский народ, звучит воодушевляющий голос пророка, возвещающего: «вот Бог ваш!». Казалось, будто Бог забыл о Своем народе, будто Он более не желает говорить с ним или не может спасти его. Слишком долгое «молчание» Бога во время плена тяжким грузом обременяло грешный и покаранный народ.

         Но наступает таинственно определенный Богом момент, приносящий спасение. Бог говорит устами пророка: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение». Начинается новая эра, прошлое больше не имеет власти, наступающее «новое время» перечеркивает его. Бог может и хочет спасти нас! «И явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это». Спасительное Божие присутствие, Его «славу» можно будет узреть в физическом и духовном возрождении Его народа, и тогда все народы смогут восхищаться Божией  спасительной силой и размышлять о ней.

         Бог решительно опровергает пессимизм всех, кто предсказывал неминуемую гибель, всех, кто утратил доверие и впал в уныние, всех усталых и разочарованных. Бог имеет силу спасти нас, даже когда человек считает, что все шансы утеряны, и не находит выхода из своей ситуации, ибо Господь – это Бог, дарующий жизнь.

         В пустыне человеческого отчаяния существует «путь к Господу» (ст.3); если человек захочет найти его и подготовится к пришествию своего Господа, он обретет жизнь. Пророк описывает эту подготовку следующим образом: «всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими». Человек не в состоянии проложить дорогу к спасению, но он может и должен устранить препятствия: высокомерие, жестокосердие, замкнутость, эгоизм. Господь грядет, чтобы дать нам возможность жить полноценной и настоящей жизнью, но, к сожалению, люди зачастую с гораздо большим удовольствием повинуются инстинктам смерти и даже путают их с желанием жизни. Только избавившись от ложных эгоистических иллюзий, они смогут увидеть Господа жизни.

 

Целомудрие, праведность и благочестие

 

          «Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит 2, 11). В Иисусе открылась «благодать», т.е. Божия любовь, желающая спасти всех нас. Итак, Бог хочет нашей жизни, поэтому Он послал в мир Своего Сына, Иисуса Христа. Бог учит нас посредством Иисуса отказаться от безбожия как от уничтожающего, смертоносного зла, которое может нами овладеть, и от злонамеренных желаний, направленных против жизни.

         Также Иисус научил нас, какой образ жизни мы должны вести: целомудренный, праведный и благочестивый. «Целомудрие» – это мудрость, способность отличать добро от зла и делать правильный выбор; «праведность» - это поведение, характеризующееся творческой деятельностью и добрыми делами в общине, в которой мы живем; «благочестие» – это любовь к Богу и вера в Него. В этих трех позициях и заключается вся жизненная программа.

         Еще Иисус дал людям надежду: Христос – наша надежда и радость (Тит 2, 13). Он освободил нас от всякого беззакония и одарил нас способностью творить добрые дела (Тит 2, 14). Иными словами, Иисус даровал нам возможность жить осмысленной человеческой жизнью, преисполненной надежды, радости и добрых дел, т.е. подлинной человеческой жизнью.

    Бог - это наше Благо, наш Спаситель (Тит 3, 4). Нам не следует искать ложных «спасителей» или «заместителей» Спасителя, ибо истинную счастливую жизнь нам обеспечивают не наши хорошие дела и не дела других людей (Тит 3, 5), а Дух Иисуса, Родоначальник каждой жизни, Которого мы получили в Таинстве Крещения. Иисус обладает силой исцелить нас от отчаяния и от инстинкта смерти, которому мы порой следуем, и дает нам возможность по-настоящему изменить качество жизни.

 

Небо открывается

 

         Как мы слышали во втором чтении, Иисус дарует нам Своего Духа. При этом Он является человеком - а что может сделать человек для нашего спасения? В сегодняшнем отрывке из Евангелия мы со слов Иоанна Крестителя узнаем, что Иисус «Сильнейший» из людей, вернее – сильнее любого другого человека (ст. 16), поскольку Он крестит не только водой, но и «Духом Святым и огнем» (ст. 16). Как мы знаем из событий Пятидесятницы и множества фрагментов Ветхого Завета, огонь является символом Бога, Его непреодолимой силы и жизни. «Огонь» и «Дух» - синонимы: огонь является символом Духа. А поскольку Иисус имеет и дарует Духа, это означает, что Он – не только человек, но и Бог.

    Событие крещения Иисуса явно демонстрирует, что  Иисус исполнился Святого Духа. В Евангелии говорится: «отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него». Бог полностью явился в человеке - в Иисусе из Назарета. Следовательно, отныне мы должны искать Бога не в далеких Небесах и не в сочинениях философов, а непосредственно в Иисусе. Бог имеет Лик Иисуса!

         Сошествие Духа Святого сопровождается голосом с Неба: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!».  Иисус - Единородный Сын Отца, в Котором Отец имеет и проявляет Свое «благоволение», т.е.  Свою волю спасти людей и даровать им жизнь. Поскольку Иисус – Сын Небесного Отца, Он воплощает божественную жизнь и животворящую плодотворность Бога-Отца. Божественная жизнь всецело нисходит на Сына, чтобы Он подарил Себя людям. Иисус – это Жизнь, дарующая жизнь!

         В Священном Писании понятие «Дух» всегда соответствует понятию «жизнь». Древнееврейское слово «ruah» зачастую означает не только начало человеческой жизни, но и начало  жизни всех живых существ. Вспомним, например, Псалом 104 (103), 29-30: «скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли». Иисус, исполненный Духа Божия, является человеком, имеющим полноту жизни и способным даровать ее. Иисуса нельзя «использовать», от Него невозможно получить «рекомендацию» - Он дает нам неизмеримо больше: возможность обрести вечную жизнь. Иисус дарует нам надежду там, где мы не видим никакой надежды, любовь там, где нам отказывают в любви, и, в конечном итоге, полноценную жизнь. По сути, Он даровал нам эту жизнь уже в момент крещения. Теперь мы должны по-настоящему принять эту жизнь и жить ею.

 

 

---

 

«Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Все материалы и произведения используются исключительно в некоммерческих целях. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе материалы или произведения для извлечения прибыли».

 

bottom of page